Аннотация
В статье публикуется мотыга с гравированными и рельефными фигурными композициями на рукояти, найденная в 2022 г. при обследовании поселения Итык на берегу Берингова моря. Археологический памятник и предмет датируются в пределах XII–XV вв. Предмет происходит из отчетливого контекста культурного слоя поселения времени позднего бирнирка – раннего пунука. Рукоять из клыка моржа украшена рельефным изображением кита с гравированным геометрическим орнаментом. Справа от него тонкими гравированными линиями изображен кит с гравированной штриховкой в пределах контура. Слева от рельефного кита выгравирована фигура стоящего с расставленными ногами человека с согнутыми в локтях руками. Левее расположены парные продольные линии с волютами или разнонаправленными спиралями на концах; в волютах имеются круги с точкой в центре. От сдвоенных линий отходят в разные стороны по пять условно изображенных пар клыков моржей. Между двумя линиями с волютами на концах изображен лежащий на левом боку человек с согнутыми ногами. На торце рукояти мотыги – каяк и гарпун. Предположительно на клыке запечатлены представления эскимосов о мире живых и мире мертвых.
Ключевые слова
Археология, изобразительное искусство, Чукотка, Чукотская археологическая экспедиция, древние эскимосы, фигурная композиция, моржовый клык.
Гусев, С.В. 2022: Художественные образы Арктики (по материалам раскопок преэскимосских, древне- и неоэскимосских памятников археологии). В сб.: П.А. Филин (отв. ред.), Полярные чтения – 2021. Художественное освоение Арктики: полярные регионы в культуре, искусстве и философии: материалы IX Международной научно-практической конференции. М., 41–47.
Де-Ливрон, С., Клыков, М. (сост.) 1910: Лоция северо-западной части Восточного океана 1909 г. Ч. 4: Берингово море с проливом Беринга: западный берег Берингова моря и пролива Беринга от мыса Лопатка до мыса Северного с островами св. Лаврентия, Геральд и Врангеля, и восточный и южный берега Берингова моря и пролива Беринга от мыса Барроу до полуострова Аляска с островами св. Матвея, Нунивок, Прибылова, Алеутскими и Командорскими. СПб.
Днепровский, К.А. 2007: Древнеэскимосские памятники, исследованные Чукотской археологической экспедицией. В сб.: К.А. Днепровский (отв. ред.), Мир арктических Зверобоев (шаги в непознанное). Каталог выставки. М.–Анадырь, 14–25.
Днепровский, К.А. 2022: Отчет о Работе Чукотской археологической экспедиции в 2022 г. Архив ИА РАН. М.
Dneprovskiy, K.A. 2006: Late Birnirk House at Paipelghak in Northern Chukotka: A Preliminary Report Based on the Excavation from 2002–2004. Alaska Journal of Anthropology 1–2, 34–54.