Аннотация
Статья раскрывает некоторые эпизоды этнической истории нагайбаков. Несмотря на позднее появление этой группы и подробно описанный этнический субстрат, продолжают вызывать интерес вопросы о происхождении этнонима «нагайбак» и этнических связях нагайбаков с ногайцами. По проблеме происхождения нагайбаков рассматриваются две точки зрения – татарская и ногайская. Источниками обеих версий являются литературные данные XVIII–XIX вв. Гипотетическая возможность ногайских следов в происхождении нагайбаков просматривается опосредованно через служилых татар эпохи Казанского ханства, основу которых составляли выходцы из Ногайской Орды. Их потомки, переселенные в XVII в. на Новую Закамскую линию, могли стать частью субстрата будущих нагайбаков. Более прозрачной выглядит история генезиса этнонима «нагайбак», предлагаемая по версии П.И. Рычкова, которую он услышал от западных башкир. И здесь связь с ногайцами усматривается как не прямая, а опосредованная.
Ключевые слова
Этническая история, ногаи, ногайцы, нагайбаки, татары, Ногайская Орда, Казанское ханство, Оренбургская губерния.
Асфандияров, А.З. (ред.) 2001: Западные башкиры по переписям 1795–1917 гг. Уфа.
Атнагулов, И.Р. 2014: Животноводческое хозяйство нагайбаков во второй половине XIX – начале XX века. ПИФК 2, 318–323.
Атнагулов, И.Р. 2016: Нагайбаки: от сословия к этносу (к вопросу о генезисе идентичности). Археология, этнография и антропология Евразии 1, 137–146.
Атнагулов, И.Р. 2018: Этническая история нагайбаков в XVIII – XXI веках: становление и трансформация идентичностей. Челябинск.
Ахметзянов, М.И. 1985: К этнолингвистическим процессам в бассейне р. Ик (по материалам шеджере). В сб.: Ф.С. Хакимзянов, Ш.Н. Асылгараев (ред.), К формированию языка татар Поволжья и Приуралья. Казань, 58–71.
Бектеева, Е.А. 1902: Нагайбаки. (Крещеные татары Оренбургской губернии). Живая старина II, 165–181.
Георги, И.Г. 1776: Описание всех в Российском государстве обитающих народов, так же их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей. Часть II. О народах татарского племени. СПб.
Глухов, М.С. 1993: Судьба гвардейцев Сеюмбеки. Казань.
Дрягин Н.И., Луппов П.Н., Родионов И.В., 1914: Распределение населения Приуральского края, его этнографический состав, быт и культура. В кн.: В.П. Семенов-Тян-Шанский (ред.), Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга. Т.V. Урал и Приуралье. СПб.
Исхаков, Д.М. 1993: Этнографические группы татар Волго-Уральского региона (принципы выделения, формирование, расселение и демография). Казань.
Катанов, Н.Ф. 1898: Отчет о поездке, совершенной с 1 июня 1897 года по 20 августа того же года в Белебеевский и Мензелинский уезды Уфимской губернии. Казань.
Круковский, М.А. 1909: Южный Урал. Путевые очерки. М.
Макеева, А.И. 2015: Дерматоглифика кряшен Поволжья и Урала. Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология 1, 49–65.
Макеева, А.И. 2013: Первые дерматоглифические исследования нагайбаков. Вестник антропологии 2, 77-87.
Небольсин, П.И. 1852: Отчет о путешествии в Оренбургский и Астраханский край. Вестник ИРГО. Ч.IV 1, 1–34.
Рычков, П.И. 1762: Топография Оренбургская, то есть: обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и Императорской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым. Ч.I. СПб.
Рычков, П.И. 1762: Топография Оренбургская, то есть: обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и Императорской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым. Ч. II. СПб.
Стариков, Ф.М. 1881: Откуда взялись казаки (исторический очерк). Оренбург.
Хамидуллин, Б.Л. 2002: Народы Казанского ханства: этносоциологическое исследование. Казань.