скачать PDF

Аннотация

В данной статье рассматриваются взаимоотношения ионийцев с автохтонным населением Малой Азии в период с XII по VI вв. до н.э. – карийцами. С XII в до н.э. греки активно колонизировали западное побережье Малой Азии, где сталкивались с местным автохтонным населением. Отношения греков с карийцами рассматриваются в экономическом, культурном политическом, социальном отношениях. Ионийцы нуждались в землях, и первое время часто шли на военное соперничество с местными народами. Мелийская война, происходившая в VIII в. до н.э., является самым ярким событием практики захвата территорий автохтонного населения, в результате которой греки завоевали у карийцев поселения с плодородными землями. В то же время с конца архаического периода, как отмечает автор, ионийцы и карийцы активно шли на контакты друг с другом и нет свидетельств об их враждебных взаимоотношениях. Можно наблюдать и совместные мероприятия, в частности наемническую деятельность. Практика наемничества была вызвана нехваткой земли и ее перенаселением. Часто практиковались смешанные браки, особенно среди аристократических кругов. Формирование ионийской общности шло с включением в ее состав представителей различных этносов. Карийское население включается в социальную структуру ионийского общества, часть его в качестве зависимого населения. Местное карийское население, проживающее непосредственно в соседстве с греками, с течением времени утратило свою идентичность. Карийцы переняли язык греков. У карийцев же греки заимствовали некоторые обычаи и культурные элементы. Как итог, контакты между народами привели к формированию своеобразной ионийской культурной идентичности, в которой можно увидеть следы восточного и карийского влияния.

Ключевые слова

Иония, ионийцы, Малая Азия, карийцы, Мелийская война, Дидимы, наемники

Кондратьев Владимир Сергеевич – аспирант Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева.

Бордмэн, Д., Хэммонд, Н. (ред.) 2007: Кембриджская история древнего мира. Т. III. Ч. 3. Расширение греческого мира. VIII–VI вв. до н. э. М.

Кобылина, М.М. 1965: Милет. М.

Круглов-Мавридис, Е.А. 1995: Мавзолей и архаическая культура Карии. В сб.: Идеология и политика в античной и средневековой истории, 26–37.

Кулакова, А.Н. 2001: Милетская колонизация VIII–VII вв. до н.э. в районе Пропонтиды и Причерноморья: дисс. канд. ист. наук. СПб.

Лаптева, М. Ю. 2009: У истоков древнегреческой цивилизации: Иония XI–VI вв. до н.э. СПб.

Лаптева, М.Ю. 2007: Мелийская война в истории архаической Ионии. Antiquitas aeterna 2, 9–18.

Свенцицкая, И.С. 1978: Греческие города в составе Лидийского царства. ВДИ 1, 26–38.

Свенцицкая И.С. 1967: Положение зависимого населения в Малой Азии V–IV вв. до н. э. ВДИ 4, 80–103.

Cook, R. 1946: Ionia and Greece in the Eight and Seventh Centuries B. C. JHS 66, 67–98.

Greaves, A. 2010: The Land of Ionia: Society and Economy in the Archaic period. Oxford.

Hanfmann, G. 1953: Ionia, Leader or Follower? HSClPh 61, 1–37.

Herda, A. 2009: Karerinnen und Karer in Milet: Zu einem spätklassischen Schüsselchen mit karischem Graffi to aus Milet. Archäologischer Anzeiger 2, 51–112.

Herda, A. 2012: Gergithes. In R.S.Bagnall, K.Brodersen, C. Champion, A. Erskine, S. Huebner. (eds.), The Encyclopedia of Ancient History. Oxford, 2897.

Herda, A. 2013: Greek Views on the Karians. In: Luwian Identities Culture, Language and Religion Between Anatolia and the Aegean, 421–509.

Huxley, G. 1966: The Early Ionians. London.

Laumonier, А. 1958: Les cultes indigenes en Carie. Paris.