скачать PDF

Аннотация

«Храм с крещальней» на южном обрыве Монастырской скалы в Инкермане является одной из пещерных церквей Горного Крыма. Он представляет однонефную базилику, имеет баптистерий, устроенное с севера помещение усыпальницы, а также отдельную гробницу у северной стены, украшенную нишей с греческой надписью. В надписи упоминаются комиты Аврамий и Косма, почившие друг за другом и погребенные в одной гробнице. Помещения храма были украшены росписями, характер которых позволял относить постройку к XIII–XIV вв. Дата в надписи над гробницей, по всем признакам современная храму, до сих пор не поддавалась уверенному чтению. В данный момент большая часть указанной надписи оказалась утрачена, однако внимательный анализ существующих прорисей и фотографии 1937 г. позволяет разглядеть дату кончины погребенных – первый и второй месяцы 6829 года. Таким образом, гробница датируется осенью 1320 г., а сам «Храм с крещальней» с высокой степенью вероятности может быть датирован началом XIV в.

Ключевые слова

Крым, Горная Юго-Западная Таврика, Инкерман, пещерные церкви, фрески, надписи.

Павел Владимирович Кузенков – кандидат исторических наук, доцент кафедры «Социально-политические и философские науки», старший научный сотрудник Историко-археологической лаборатории по комплексному изучению Византийского Причерноморья, Институт общественных наук и международных отношений СевГУ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юрий Миронович Могаричев – доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела археологии Института истории и археологии Византии и Причерноморья СевГУ, заведующий кафедрой социального и гуманитарного образования КРИППО, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бертье-Делагард, А.Л. 2012: Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма. В кн.: Бертье-Делагард, А.Л. Избранные труды по истории средневекового Крыма. Симферополь, 7–153. Пер. изд.: ЗООИД XIV (1886), 166–282.

Виноградов, А.Ю. 2005: «Разряд» и «часть»: как нам обустроить Феодоро? Сугдейский сборник. II. Киев–Судак, 431–437.

Виноградов, А.Ю. 2015: Надписи Северного Причерноморья V. Византийские надписи. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://iospe.kcl.ac.uk/5.151-ru.html.

Виноградов, А.Ю., Гайдуков, Н.Е., Желтов, М.С. 2005: Пещерные храмы Таврики: к проблеме типологии и хронологии. РА 1, 72–80.

Домбровский, О.И. 1966: Фрески средневекового Крыма. Киев.

Кузенков, П.В. 2015: Христианские хронологические системы. М.

Латышев, В.В. 1896: Сборник греческих надписей христианских времен из Южной России. СПб.

Латышев, В.В. 1897: Заметки к христианским надписям из Крыма. ЗООИД XX, 149–162.

Могаричев, Ю.М. 1993: К дискуссии о скальной архитектуре Крыма. В сб.: ЮМ. Могарирев (ред.), История и археология Юго-Западного Крыма. Симферополь, 213–224.

Могаричев, Ю.М. 1997: Пещерные церкви Таврики. Симферополь.

Могаричев, Ю.М., Ергина, А.С. 2024: Монументальная живопись средневековой Таврики (пещерные церкви). Симферополь.

Репников, Н.И. 1937: Отчет Инкерманской археологической экспедиции 1937 г. Архив ИИМК РАН. Ф. 2. Д. 227.

Репников, Н.И. б/д: Материалы к археологической карте Юго-Западного нагорья Крыма. Архив ИИМК РАН. Ф. 10. Д. 10.

Струков, Д.М. 1876: Древние памятники христианства в Тавриде. М.

Толстой, И., Кондраков, Н. 1891: Русские древности в памятниках искусства. СПб.

Филиппенко, В.Ф. 1993: К истории Инкерманского пещерного монастыря (первый этап существования). В сб.: ЮМ. Могарирев (ред.), История и археология Юго-Западного Крыма. Симферополь, 108–125.

Чепелев, В.Н. 1927: Пещерный храм в Инкермане. Труды этнографо-археологического музея 1-го МГУ 1. М., 43–46.