Аннотация
Статья посвящена дальнейшим исследованиям Салгирского фельдшанца 1772–1784 гг. – первой русской крепости на реке Салгир в северо-восточном Крыму. На плане крепости в «Атласе планов и профилей полевых укреплений (фельдшанцев) в Крыму и их окрестностей» 1778 г. из собрания РГВИА отмечены два артиллерийских погреба. Один из этих арсеналов был найден с помощью магнитной съемки по мощной магнитной аномалии на поверхности памятника. Раскопки выявили контуры артиллерийского погреба и находящиеся в нем и поблизости 516 чугунных ядер четырех калибров (4 трех-фунтовых ядра, 216 шести-фунтовых гранат и 8 шести-фунтовых цельнометаллических ядер, 286 двенадцати-фунтовых ядер и 2 двадцати-фунтовых ядра). После присоединения Крыма к России в 1784 г. Екатерина II подписала указ, по которому повелевалось пушки из русских крепостей, в том числе Салгирского фельдшанца, вывезти, а сами крепости отныне таковыми «не почитать». Однако, по какой-то причине ее приказ относительно вывоза ядер не был исполнен, и они пролежали в крепости 240 лет. Второй артиллерийский погреб, если и существовал в крепости, не содержит снарядов, в противном случае они проявились бы на карте магнитного поля.
Ключевые слова
Естественно-научные методы в археологии, магнитная съемка, Салгирский фельдшанец, XVIII в., артиллерийский погреб, чугунные ядра и гранаты.
Атлас планов и профилей полевых укреплений (фельдшанцев) в Крыму и их окрестностей. 33 л. в красках, размер до 37 х 50 см, масштаб от 1:1680 до 1:240. Подписали инженер-поручики Александр Кемпен и Михаил Башалзин. РГВИА. Ф. 418. Оп. 1. Д. 716.
Перечень артиллерийского вооружения укреплений в Крыму. РГВИА. Ф. ВУА. Д. 208. Л. 68–75.
Смекалова, Т.Н., Герцен, А.Г., Деваев, А.С., Белик, Ю.Л., Гаврилюк, А.Н., Леонов, Л.Л., Антипенко, А.В. 2022: Салгирский ретраншемент: локализация и междисциплинарные исследования первой русской крепости в Крыму. ПИФК 3, 78–94.