скачать PDF

Аннотация

Важной частью при характеристике любого этноса является семья и отношения в ней, т.к. именно родственные отношения аккумулируют нравственные устои, отражающие общество в целом. Для нагайбаков, особой этнорелигиозной группы, в основе самосознания которой, наряду с принадлежностью к тюркским народам, заложено православие и казачество, семейные отношения – один из столпов, на котором зиждется этнос. В данной статье предпринята попытка на основе данных толкового словаря пословиц и поговорок нагайбакского народа1 выявить важные, с точки зрения носителей нагайбакского языка, представления о женщине и ее роли в семье.

Наталья Викторовна Позднякова – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации, старший научный сотрудник НИИ ИАФ МГТУ им. Г.И. Носова, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Светлана Анатольевна Анохина – кандидат филологических наук, доцент, старший научный сотрудник НИИ ИАФ МГТУ им. Г.И. Носова, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анохина, С.А., Позднякова, Н.В. 2023: Представления нагайбаков о Боге на материале пословиц и поговорок с компонентом Қодай (Бог). ПИФК 4, 228–232.

Барышникова, О.И, Шулежкова, С.Г. 2023: Нагайбакско-русский словарь с грамматическими пометами. Москва.

Барышникова, О.И., Осипова, А.А., Шулежкова, С.Г. 2019: Əйтем тиктəн əйтелмей. Пословица недаром молвится: толковый словарь пословиц и поговорок нагайбакского народа. Магнитогорск.

Босова, А. Ю., Позднякова, Н. В. 2024: Феминитивы в языке нагайбаков. В сб.: «Благословенны первые шаги…»: сборник работ молодых исследователей. 18. Магнитогорск, 187–191.

Теряков, И.Г., Шулежкова, С.Г. 2024: Русско-нагайбакский словарь (по материалам диалекта села Фершампенуаз). М.