Аннотация
При хронологической и культурно-исторической интерпретации погребальных комплексов важную роль играет анализ различных категорий погребального инвентаря. К редким находкам относятся изделия из кости. В Фанагории костяные изделия встречаются не часто, особенно редко их находят в некрополе города. Между тем, находки костяных вещей в погребениях представляют значительный интерес. Они не только позволяют составить представление о развитии косторезного ремесла в древности и роли его продукции в погребальной практике жителей столицы Азиатского Боспора, но и играют важную роль в разработке хронологии позднеантичных древностей Боспора Киммерийского. В результате масштабных исследований Некропольского отряда Фанагорийской экспедиции, за последние годы на Восточном некрополе среди многочисленных позднеантичных комплексов были открыты четыре захоронения, в состав инвентаря которых входили костяные пиксиды. Эти редкие миниатюрные сосуды вытачивались из крупных трубчатых костей животных. Костяные сосуды, открытые в фанагорийских погребениях, относятся к одному типу. В качестве их характерных морфологических признаков можно назвать небольшой диаметр (зависит от внешнего объема костяной заготовки), форма в виде усеченного конуса с наибольшей шириной у дна сосуда, точеные костяные донца и крышки в виде плоских шайб, рельефные орнаментальные композиции из нескольких поясов горизонтальных борозд (от двух до четырех в одном поясе). В половине случаев тулово украшает орнамент в виде пояса из резных кругов с круглым углублением в центре. Судя по содержимому, эти изящные вместилища использовались для хранения косметических средств: румян, пудры, возможно, мазей или порошков. Как правило, пиксиды – принадлежность женских погребений. В Фанагории они дважды встречены в склепах, где относились к инвентарю женских и детских захоронений и дважды – в могилах с подбоем. Оба типа погребальных сооружений использовались для захоронения не рядовых горожан позднеантичного города. Все комплексы, из инвентаря которых происходят пиксиды, датируются достаточно узко: концом IV –началом–первой половиной V в. н.э. Находки подобных сосудов в погребальных комплексах служат достаточно надежным хроноиндикатором указанного периода и маркируют относительно высокий социальный статус их владельцев. Кроме того, наличие в погребениях, выточенных при помощи станка, со- вершенных костяных изделий недвусмысленно говорит о высоком развитии косторезного ремесла в позднеантичной Фанагории.
Ключевые слова
Археология, Фанагория, некрополь, погребальный обряд, погребальный инвентарь, пиксида, эпоха Великого переселения народов.
Айбабин, А.И., Хайрединова, Э.А. 1998: Ранние комплексы могильника у села Лучистое в Крыму. МАИЭТ VI, 274–311.
Брей, У., Трамп, Д. 1990: Археологический словарь. М.
Ворошилов, А.Н., Ворошилова, О.М. 2015: Население Фанагории по материалам позднеантичного некрополя. В сб.: А.В. Мастыкова (ред.), Социальная стратификация населения Кавказа в конце античности и начале средневековья: археологические данные. Материалы международной научной конференции. М., 16–19.
Ворошилов, А.Н., Ворошилова, О.М. 2018: Позднеантичное захоронение с погребальным ременным гарнитуром из Фанагории. ПИФК 4, 125–142.
Ворошилова, О.М. 2013: Склеп позднеантичного времени из раскопок Фанагории в 2011 году. Stratum plus 4, 123–131.
Ворошилова, О.М. 2018: О склепах Фанагории 1–5 вв. н.э. В сб.: В.Д. Кузнецов, А.А. Завойкин (ред.), Материалы по истории и археологии Фанагории. Вып. 4. (Фанагория. Результаты археологических исследований. Т. 7.). М., 56-76.
Голофаст, Л.А., Добровольская, Е.В. 2018: Изделия из кости из раскопок слоев хазарского времени Фанагории. В сб.: В.Д. Кузнецов, А.А. Завойкин (ред.), Материалы по истории и археологии Фанагории. Вып. 4. (Фанагория. Результаты археологических исследований. Т. 7.). М., 77–90.
Гущина, И.И., Засецкая, И.П. 1994. Золотое кладбище римской эпохи в Прикубанье. СПб.
Казанский, М. 1999: Готы на Боспоре Киммерийском. В сб.: Сто лет черняховской культуре. Киев, 277–297.
Медведев, А.П. 2013а: Эллинистический некрополь Фанагории: вопросы хронологии и периодизации (в свете раскопок 2005–2007 гг.). В сб: В.Ю. Зуев (ред.), Боспорский феномен. Греки и варвары на Евразийском перекрестке: Материалы международной научной конференции. СПб, 232–237.
Медведев, А.П. 2013 (б): Позднеантичный некрополь Фанагории 4–5 вв. (раскопки 2005 г.). В сб.: Кузнецов В.Д. (ред.), Материалы по археологии и истории Фанагории. Вып.1. (Фанагория. Результаты археологических исследований. Т. 1). М., 330–402.
Петерс, Б.Г. 1986: Косторезное дело в античных государствах Северного Причерноморья. М.
Стржелецкий, С.Ф., Высотская, Т.Н., Рыжова, Л.А., Жесткова, Г.И. 2003–2004. Население округи Херсонеса в первой половине I тысячелетия новой эры (по материалам некрополя «Совхоз № 10»). Stratum plus 4, 27–277.