скачать PDF

Аннотация

Городище Старая Ниса, расположенное в Южном Туркменистане в ближайших окрестностях города Ашхабада, относится к числу важнейших археологических памятников парфянской эпохи. На одном из этапов своего функционирования эта крепость, вероятно, была превращена в сакральный центр, связанный с почитанием представителей правящей династии Аршакидов. Для этих целей в центре городища был выстроен крупный архитектурный ансамбль, предназначенный для торжественного отправления связанных с этим церемоний. Среди сооружений данного ансамбля выделяется «Башенное сооружение», надо полагать, относящееся к числу наиболее важных храмов. Время и люди превратили его в руины, но археологические исследования все-таки позволили выявить некоторые артефакты, дающие представление о его былом убранстве. Они обнаружены в очень плачевном состоянии, но в настоящее время это практически единственные свидетельства, позволяющие составить суждение о местной культуре того времени.

Данная заметка представляет собой предварительное сообщение об очень редкой для Нисы находке – небольших антропоморфных изваяниях, изготовленных из гипса. В каком-то, точно нам неизвестном качестве (объекты почитания, вотивные подношения), эти гипсовые изваяния находились в каком-то помещении (помещениях?) второго этажа Башенного сооружения. Но после одного из капитальных ремонтов (очень осторожно можно предполагать, что ремонт был связан с необходимостью ликвидации последствий сильного землетрясения, тектонические явления нередки в этих местах) хрупкие пустотелые гипсовые статуи пострадали. После этого их разрозненные остатки были складированы на одном из прилегающих к Башенному сооружению дворов. Предварительное изучение показало, что в здании находилось не менее четырех–пяти гипсовых изваяний, имевших высоту около 1 м. Ни одна из фигур полностью не восстанавливается. Но на данном этапе изучения важен сам факт существования подобной скульптуры в Нисе, в северо-восточной Парфии, и ее типологическая близость к подобным, но более поздним изделиям из Бактрии. По стратиграфическим данным находки из Башенного сооружения датируются не позднее I в. до н.э.

Ключевые слова

Культура коренных областей Парфии, Партава, Старая Ниса, Башенное сооружение, гипсовая скульптура

Пилипко Виктор Николаевич – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела классической археологии ИА РАН.

Древности Южного Узбекистана 1991. Токио–Ташкент.

Ильясов, Дж.Я. 1995: К вопросу о датировке буддийских храмов Дальвергинтепа. В сб.: Архитектура и художественная культура Центральной Азии. Ташкент.

Левек, П. 1989: Эллинистический мир. М.

Луконин, В.Г. 1977: Искусство Древнего Ирана. М.

Мкртычев, Т.К. 2002: Буддийское искусство Средней Азии I–X вв. М.

Пилипко, В.Н. 1996: Старая Ниса. Здание с квадратным залом. М.

Пилипко, В.Н. 2001: Старая Ниса. Основные итоги археологического изучения в советский период. М.

Тургунов, Б.А. 1989: Раскопки второго буддийского храма на Дальверзинтепе (предварительное сообщение). В сб.: Античные и раннесредневековые древности Южного Уз- бекистана. Ташкент, 81–95.

Яблонский, Л.Т. 1988: Скульптурный оссуарий из Присарыкамышья. Памятники Туркменистана 2/46, 9–10.

Яблонский, Л.Т., Болелов, С.Б. 1991: Могильник Ясы-гыр 4 в Присарыкамышье. Погребальный обряд и антропология. В сб.: Новые открытия в Приаралье (Материалы к археологической карте). Вып. 2. М., 3–70.

Pilipko, V.N. 2009: The Central Ensemble of the fortress Mihrdatkirt. Layout and chronology. In: Parthica 10, 14–23.

Tissot, F. 2005: La tête Ortiz: Gandharienne ou pass? In: Art et archéologie des monastères gréco-bouddhiques du Nord-Ouest de lʼInde et de lʼAsie centrale. Paris, 163–185.