Аннотация
В статье рассматриваются историко-социальные аспекты деятельности церковных учреждений, обозначаются проблемы, возникающие при организации и работе благотворительных обществ с участием церкви в городе Тюмени, подчеркивается активная роль священнослужителей в духовно-просветительской и благотворительной работе с населением. Цель исследования – определить значимость благотворительной деятельности церкви для общества и для развития города в целом в период с начала XVIII по начало XX веков. В результате проведенных исследований сделаны выводы о достаточно активной роли тюменского священства в деле благотворительности и значительном влиянии церкви на жизнь общества. Это и преподавание священнослужителей в школах с целью повышения грамотности и общей культуры населения, и произнесение проповедей, и работа священников в больницах, тюрьмах, и осуществление других видов благотворительной деятельности. Статья представляет интерес как описание благотворительной деятельности церкви в уездной Тюмени, описание активной политики церкви в сфере образования, проводимой с целью повышения уровня христианской культуры и нравственности населения.
Ключевые слова
История России, Тюмень, церковь, общество, духовное образование, благотворительность
Альмухаметова, М.Ш. 2004: Тобольский Дом трудолюбия. В сб: 16-е Словцовские чтения. Материалы 16-й Всероссийской научно-практической конференции. Ч. 1. Тюмень, 22–23.
Дегальцева, Е.А. 2002: Общественная благотворительность Западной Сибири в XIX – начале XX в. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// zaimka.ru/ degaltsevacharity/
Ермолина, Е.Г. (ред.) 1998: Жития сибирских святых. Новосибирск.
Курмачев, В.А. 2002: Церковь Нерукотворного образа Христа Спасителя в Тюмени. Тю- мень.
Обзор Тобольской губернии за 1895 год. 1897. Тобольск.
Половинкин, Н.С., Чернышов, А.В. 1991: Роль Тобольской епархии в системе образования и просвещения в крае. XVIII – начало XX вв. В сб.: Религия и церковь в Сибири 2, Тюмень, 14–21.