Аннотация
Работа посвящена проблеме исследования социальной стратификации древнеабхазских этнополитических объединений в VI в. VI век выбран не случайно, это рубеж поздней античности и раннего средневековья. На основе письменных источников и археологических данных рассматривается социальная стратификация у абазгов, апсилов и мисимиан, процесс образования у них элиты, в частности воинской, как особой группы из числа местного населения, занимавшего знатное, привилегированное положение. Связано это было с военной политикой Восточно-Римской империи в Восточном Причерноморье, давшей толчок к форсированию социального расслоения в Абхазии, появлению «воинской» аристократии еще с того времени, когда Римская империя безгранично властвовала в Западном Закавказье. Так, на цебельдинском некрополе заметна фиксация «вождеских» погребений или погребений военных предводителей.
В то же время цель и задача настоящей работы – проанализировать «условно богатые» и «условно бедные» могилы. Устанавливается факт существования социальной стратификации в этнокультурной среде древнеабхазского общества Западного Закавказья в VI в., например, на поселении Шапкы и в Цибилиуме. На Шапкы, как показали исследования, полностью отсутствовал сельскохозяйственный инвентарь, но преобладали предметы роскоши и импорта. Очевидно, надежным маркером, указывающим, что часть населения обладала более высоким социальным статусом, является наличие в погребениях цебельдинского некрополя геральдических поясных гарнитур. Очевидно, дифференциация по- гребенных по имущественному признаку варьировалась больше в зависимости от того, где проходил древний путь, сегодня это хорошо известная Военно-Сухумская дорога.
Ключевые слова
Древнеабхазское общество, Апсилия, Цебельдинский могильник, погребения, погребальный инвентарь, элита, социальная стратификация
Амичба, Г.А. 2010: Историческая антропонимия абхазов (материалы и исследования). Сухум.
Анчабадзе, З.В. 1964: История и культура древней Абхазии. М.
Барцыц, Р.М. 2014: Христианский храм в селе Лдзаа, Республика Абхазия (новые материалы раскопок 2013 г.). В сб.: Т.А. Павленко, Р.Б. Схатум, В.В. Улитин (ред.), IV «Анфимовские чтения» по археологии Западного Кавказа. Западный Кавказ в контексте международных отношений в древности и средневековье. Краснодар, 4–9.
Бгажба, О.Х., Лакоба, С.З. 2007: История Абхазии с древнейших времен до наших дней. Сухум.
Воронов, Ю.Н. 1975: Тайна Цебельдинской долины. М.
Воронов, Ю.Н. 2003: Могилы апсилов. Итоги исследований некрополя Цибилиум в 1977–1986 годах. Пущино.
Воронов, Ю.Н. 2006: Колхида на рубеже средневековья. В кн.: О.Х. Бгажба (ред.), Научные труды: в 7 т. Т. 1. Сухум, 294–429.
Воронов, Ю.Н. 2013: Материальная культура апсилийской аристократии (Восточное Причерноморье) с IV–VI вв. В сб.: О.Х. Бгажба (ред.), Абхазоведение (историческая серия). Вып. 8–9. Сухум, 302–309.
Воронов, Ю.Н., Гунба, М.М., Бгажба, О.X., Хрушкова, Л.Г., Шенкао, Н.К., Логинов, В.А. 1979: Работы Цебельдинской экспедиции. В сб.: АО 1978 года. М.
Воронов, Ю.Н., Шенкао, Н.К. 1982: Вооружение воинов Абхазии IV–VII вв. В сб.: А.К. Амброз, И.Ф. Эрдели (ред.), Древности эпохи Великого переселения народов V– VIII веков. М., 121–165.
Гунба, М.М. 1989: Абхазия в 1 тысячелетии н.э. (социально-экономические и политические отношения). Сухуми.
Иванов, С.А. 2003: Византийскoе миссионерство: Можно ли сделать из «варвара» христианина? М.
Инал-ипа, Ш.Д. 1976: Вопросы этнокультурной истории абхазов. Сухуми.
Казанский, М.М. 2015: Иерархия «воинских» погребений в Абхазии (II–VII вв.) и возможности социальной реконструкции. В сб.: А.В. Мастыкова (ред.), Социальная стратификация населения Кавказа в конце античности и начале средневековья: археологи- ческие данные. Материалы международной научной конференции. М., 44–49.
Казанский, М.М., Мастыкова, А.В. 2008: Эволюция некрополя Цибилиум (II–VII вв.). В сб.: А.А. Туаллагов (ред.), Отражение цивилизационных процессов в археологических культурах Северного Кавказа и сопредельных территорий: XXV Крупновские чтения. Владикавказ, 173–178.
Казанский, М.М., Мастыкова, А.В. 2011: Федераты и Империя: эволюция некрополя Цибилиум (II–VII вв.). В сб.: А.Ю. Скаков (ред.), Вторая Абхазская международная археологическая конференция. Сухум, 102–116.
Казанский, М.М., Перен, П. 2014: «Королевские» и «вождеские» погребения раннемеровингского времени в Галлии: состояние исследований. КСИА 234, 262–286. Касландзия, Н.В. 2011: К вопросу о генезисе феодальных отношений в Абхазии (конец VIII – первая половина XI вв.). В сб.: Т.А. Ачугба (ред.), Первые Международные Инал-иповские чтения. Сухум, 391–400.
Кондратьев, С.П. (пер.) 1950: Прокопий из Кесарии. Война с готами. М.–Л.
Коробов, Д.С. 2013: Аланские «вождеские» погребения и центры власти в Кисловодской котловине. В сб.: А.В. Мастыкова (ред.), Раннегосударственные образования и «княжеская» культура на Северном Кавказе в конце Античности – начале Средневековья: тезисы докладов международного научного семинара. М., 25–27.
Крадин, Н.Н. 2010: Политическая антропология: учебник. М.
Левченко, М.В. (пер.) 1953: Агафий. О царствовании Юстиниана. М.
Логинов, В.А. 1985: Этнографический аспект изучения керамики Абхазии. ИАИЯЛИ XIII, 57–66.
Маан, О.В. 2014: Культурно-этнические контакты абхазов в раннем средневековье (VI–X вв.). Сухум.
Мастыкова, А.В. 2009: Женский костюм Центрального и Западного Предкавказья в конце IV – середине VI в. н.э. М.
Нюшков, В.А. 2014: Воинское сословие в Апсилии. Историко-культурное исследование. КСИА 234, 140–157.
Трапш, М.М. 1971: Труды: в 4 т. Т. 3: Культура цебельдинских некрополей. Тбилиси.
Трапш, М.М. 1975: Труды: в 4 т. Т. 4: Материалы по археологии средневековой Абхазии. Тбилиси.