скачать PDF

Аннотация

В статье рассмотрены основные аспекты хозяйственной жизни фамилии римской элиты в последние десятилетия Римской республики. В ней сделана попытка приблизиться к решению одной из сложнейших проблем экономической истории античности – проблеме соотношения политических изменений с экономическим развитием древнего Рима. Переписка Цицерона содержит ценную информацию о важной особенности жизни античного гражданина: включенность его как в политической, так и в хозяйственной жизни в различные контактные группы, где и принимались все решения. Для элиты таким объединением выступает традиционный римский институт amicitia, включающий группу друзей и родственников, отношения между которыми строились на основе ценностей в духе нравов предков. Роль этого института возрастает в конце республики, когда в условиях острой политической борьбы одновременно идет рост фамильной собственности в Италии и в провинциях. Письма сообщают, как, помимо обсуждения планов, в практику входят различные формы участия родственников и «друзей» в управлении делами фамилии, так как разросшееся хозяйство домовладыки и активное его участие в политической жизни не позволяло pater familias в одиночку успешно контролировать все сферы экономической жизни. Обращение к «друзьям» в виде поручения (mandatum) не было связано с денежным вознаграждением и шло помимо рыночных отношений.

Помощь друзей и родственников в управлении разросшимся имуществом фамилии указывает на важные изменения, которые происходили в прежде замкнутой, с четко очерченными рамками фамилии. Развитие фамильного хозяйства требовало от pater familias выхода на новый уровень объединения и экономических связей, которые и открывал феномен amicitia. Amicitia в дополнение к индивидуальным усилиям домовладыки стала важным инструментом достойного приобретения материальных ресурсов и финансовых средств, что было необходимо как для поддержания элитой высокого социального статуса, так и для политической карьеры.

Ключевые слова

Поздняя республика, древнеримская экономика, Цицерон, фамилия, amicitia

Ляпустин Борис Сергеевич– кандидат исторических наук, доцент Московского Государственного института международных отношений (университет) МИД РФ.

Кнабе, Г.С. 1986: Древний Рим – история и повседневность. М.

Кнабе, Г.С. 1988: История. Быт. Античность. В кн.: Г.С. Кнабе (ред.), Быт и история в античности. М., 6–17.

Кузищин, В.И. 1973: Римское рабовладельческое поместье II в. до н.э. – I в. н.э. М.

Кузищин, В.И., Штаерман, Е.М. 1989: Экономика и политика в античном обществе. ВИ 8, 39–53.

Ляпустин, Б.С. 2007: Magister в хозяйственной структуре римской familia II в. до н.э. – II в. н.э. (К вопросу о функциях и правомочиях рабского magister). Вестник Московского университета. Сер. 8. История 3, 85–105.

Andreau, J. 1990: Activité fi nancière et liens de parenté en Italie romaine. In: J. Andreau, H. Bruhns (éd.), Parenté et stratégies familiales dans l’antiquité romaine. Actes de la table ronde des 2–4 octobre 1986 (Paris, Maison de sciences de l’homme). Rome, 501–526.

Andreau, J. 1997: Rôle de l’économie dans le passage de la République à l’Empire. In: H. Bruhns, J.-M. David, W. Nippel (eds.), Die späte römische Republik. La fi n de la république Romain. Un débat franco-allemand d’histoire et d’historiographie. Rome, 169–193.

Pittia, S. 2004: L’infl uence des liens de parenté sur la prise de décision économique: le cas des Tullii Cicerones. Mentalités et choix économiques. Bordeaux, 21–44.

Verboven, K. 2002: The Economy of Friends. Economic Aspects of Amicitia and Patronage in the Late Republic. (Coll. Latomus). Bruxelles.