скачать PDF

Аннотация

Статья посвящена событиям войны императора Валента с готами 367– 369 гг. н.э. По мнению автора, данная война не входила в планы готов. Военные действия развязал Валент, стремившийся к укреплению своей власти в государстве. Учитывая то обстоятельство, что готы занимали ключевое место в структуре буферной зоны Римской империи в Северном Причерноморье, очень трудно определить в начавшейся по инициа- тиве Рима войне какую-то конкретную цель, которая соответствовала бы стратегическим интересам римлян в регионе. Скорее всего, именно внутренние процессы в государстве, связанные с мятежом Прокопия, помешали императору провести рациональную страте- гию в Северном Причерноморье. Напомним, что, начав свой мятеж с горсткой сторонни- ков, мятежник уже через сравнительно небольшой промежуток времени обладал огром- ной армией, и это в основном были войска Валента. Только по счастливой случайности Прокопию не удалось одержать полную победу и не устранить Валента. Все это являлось, достаточно наглядным свидетельством крайне непрочного положения императора на тро- не. Вот почему развязанная Валентом война с готами больше напоминала акцию, которая, хотя и шла вразрез с римской стратегией в регионе, но, тем не менее, должна была под- нять его авторитет в войсках и таким образом укрепить верховную власть в государстве. Не стоит считать также, что с окончанием военных действий римско-готская война за- кончилась. Договор императора с готами 369 г. н.э. явился лишь промежуточным этапом в противостоянии с варварами, которое перешло на новый уровень борьбы. Конечной же ее целью, по замыслу Валента, должна была стать серьезная трансформация северопри- черноморской буферной зоны империи. Скорее всего, она заключалась в смене варварских правителей на более лояльных к Риму, а возможно даже и в полном уничтожении всех этих объединений. По-видимому, в Северо-Западном Причерноморье, по плану Валента, должно было остаться только земледельческое и зависимое от римских властей население, ориентированное на Тиру и Ольвию.

Ключевые слова

Северное Причерноморье, Римская империя, император Валент, Прокопий, готы 

Ярцев Сергей Владимирович – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археоло- гии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого. E-mail: s-yartsev@ yandex.ru

Болгов, Н.Н. 2010: Зосим. Новая история. Белгород.

Буданова, В.П. 2001: Готы в эпоху Великого переселения народов. СПб. Вольфрам, Х. 2003: Готы. СПб.

Голдсуорти, А. 2014: Падение Запада. Медленная смерть Римской империи. М.

Дмитрев, А.Д. 1950: Восстание вестготов на Дунае и революция рабов. ВДИ 1, 66–80.

Корсунский, А.Р. 1965: Вестготы и Римская империя в конце IV-начале V в. ВДИ 3, 54–74.

Курбатов, Г.Л. 1958: Восстание Прокопия (365–366). ВВ XIV, 3–26.

Перевалов, С.М. 2010: Римская стратегия на Кавказе в Каппадокийское легатство Флавия Арриана. В сб.: Тактические трактаты Флавия Арриана: Тактическое искусство; Диспозиция против аланов (Сер. Древнейшие источники по истории Восточной Ев-
ропы). М., 302–380.

Ременников, А.М. 1967: Вестготы и Римская империя накануне нашествия гуннов. ВДИ 1, 95–106.

Храпунов, Н.И. 2008: Администрация византийского Херсона: дисс… канд. ист. наук. Киев.

Щукин, М.Б. 2005: Готский путь (готы, Рим и черняховская культура). СПб.

Ярцев, С.В. 2014: Тервинги и грейтунги: проблема готского разделения. Научные ведомости БелГУ 15 (186), 31, 46–53.

Heather, P. 1991: Goths and Romans Ad 332–489. Oxford.

Kulikowski, M. 2007: Rome,s Gothic Wars. Baltimore.

Patsch, C. 1928: Die Völkerbewegungen an der unteren Donau: Beiträge zur Völkerkunde von Südosteuropa III. Sitzungsberichte der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften in Wien, Philosophisch-Historische Klasse 208. 2, 1–68.

Schmidt, L. 1934: Geschichte der deutschen Stämme bis zum Ausgang der Völkerwanderung. Bd.1–2. Bd.1: Die Ostgermanen. München.