скачать PDF

Аннотация

Научная карьера археолога, историка искусства М.К. Каргера (1903–1976) в значительной степени отражает перипетии истории российской науки 1920-х‒1970-гг. В 1920-е гг. советская наука проходила этап институционального и дисциплинарного переформатирования. Основание новых учреждений науки и высшего образования, роспуск или радикальное изменение структуры прежних, реформы, нацеленные на разрушение прежнего (дореволюционного) порядка защиты диссертаций, привносил хаос не только в научную политику раннесоветского государства, до некоторой степени ослабевший лишь в середине 1930-х гг., но и жизнь и деятельность практически каждого, особенно, начинающего исследователя. Начальный этап карьеры М.К. Каргера ‒ одного из крупнейших советских исследователей истории древнерусского искусства ‒ пришелся именно на этот этап в истории советской научной политики и истории науки. Научная и социальная биография Каргера важная для реконструкции и исследования не только частных вопросов в истории археологии, но и для понимания более общих процессов в социологии науки. В этой связи важным является каждое новое свидетельство, проливающее свет на его жизнь и деятельность, в особенности принимая во внимание распыленность архивных свидетельств о Каргере. Ниже публикуется письмо Ф.И. Шмита к В.М. Фриче, которое не только позволяет уточнить некоторые факты из биографии М.К. Каргера конца 1920-х гг., но и поставить вопрос о путях взаимодействия конкурировавших (московской и ленинградской) научных школ.

Ключевые слова

Археология, архитектура, М.К. Каргер, В.М. Фриче, Ф.И. Шмит, история науки, научная политика, научные архивы.

Виталий Геннадьевич Ананьев – доктор культурологии, профессор кафедры искусствоведения и педагогики искусства Института художественного образования РГПУ им. А.И. Герцена, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Михаил Дмитриевич Бухарин – доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИВИ РАН, академик РАН, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Высшие государственные курсы искусствоведения при Государственном институте истории искусств. План преподавания и условия приема на 1928‒29 академический год. Л., 1928.

Кузьминых, С.В., Белозерова, И.В. 2018: Институт археологии и искусствознания РАНИОН в судьбах отечественной археологии. Поволжская археология 1 (23), 321‒341.

Медведева, М.В. 2022: Николай Петрович Сычев (1883‒1964). Отцы-основатели РАИМК: их жизненный путь и вклад в науку. СПб., 217‒241.

Михайлов, К.А. 2023: Михаил Константинович Каргер (1903–1976): Биографические очерки. СПб.