Аннотация
Сохранение историко-культурного наследия является одним из приоритетных направлений современной государственной политики Российской Федерации в области культуры. Органами власти принят целый ряд законодательных актов, направленных на обеспечение охраны памятников археологии и архитектуры. Несмотря на пристальное внимание, уделяемое данной проблеме, органы охраны памятников и археологи в последнее десятилетие часто фиксируют факты разрушений культурного слоя памятников. Все большие масштабы приобретает деятельность черных копателей, разрушающих археологические объекты в поисках артефактов. В интернет-пространстве ежегодно появляются новые ресурсы, насчитывающие более десятка тысяч подписчиков, направленные на координацию деятельности черных копателей, продажу поискового оборудования и скупку «находок». Для противодействия этому явлению и формирования бережного отношения у населения к историко-культурному наследию археологами и государственными структурами создаются интернет-сообщества. В рамках данного исследования на примере Республики Башкортостан предлагается сравнить два наиболее многочисленных сообщества «кладоискателей» и археологов, установить эффективность пропаганды незаконного поиска артефактов первыми и бережного отношения к памятникам вторыми. С использованием ряда программных продуктов было проведено сравнение половозрастного состава подписчиков, мест их проживания и уровня образования, выявлены жизненные приоритеты акторов, пересекаемость аудиторий, определен уровень интереса к публикуемой информации в целом и отдельным публикациям, вызвавшим наибольшую реакцию со стороны подписчиков. В результате проведенных исследований автор установил, что при существующей политике в сообществе «кладоискателей» продолжится незначительный рост количества участников, но большинство подписчиков не будет проявлять интерес к публикуемой информации. При сохранении высокого уровня публикуемых материалов, продуманном контент-плане и чередовании различных видов контента, интернет-сообщество археологов будет эффективным инструментом для реализации политики сохранения, популяризации наследия народов Российской Федерации и противодействия деятельности черных копателей.
Ключевые слова
Археология, историко-культурное наследие, «кладоискатели», интернет-сообщества, Башкирия.
Беляев, Л.А. 2002: Незаконные раскопки и археологическое наследие России. РА 4, 70–71.
Бердников, И.М., Уланов, И.В. 2014: Методы противодействия распространению идей кладоискательства и любительской археологии в российском обществе. Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры 3, 26–43.
Биккулов, А.С., Пашкевич В.Э., Чугунов А.В. 2012: Методы исследований социальных сетей: возможности применения в политологии. В сб.: Информационные системы для научных исследований: Труды XV Всероссийской объединенной конференции «Интернет и современное общество». СПб., 228–231.
Гей, А.Н. 2002: Незаконные раскопки и археологическое наследие России. РА 4, 80.
Гюль, Д.В. 2015: Нетнография как стратегия социологического исследования: особенности применения в маркетинге. Экономика и социология 1, 7–8.
Кастельс, М. 2004: Галактика Интернет: Размышления об интернете, бизнесе и обществе. Екатеринбург.
Макаров, Н.А. 2002: Незаконные раскопки и археологическое наследие России. РА 4, 72.
Макаров, Н.А. 2004: Грабительские раскопки как фактор уничтожения археологического наследия России. М.
Мейлахс, П.А., Рыков Ю.Г. 2015: Онлайновое сообщество СПИД–диссидентов в социальной сети «Вконтакте»: структура и риторические стратегии. В сб.: Е.Г. Ясин (ред.), XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. М., 137–146.
Ольховский, В.С. 2002: Незаконные раскопки и археологическое наследие России. РА 4, 74.
Рождественская, Е., Семенова, В. 2014: Киберэтнография виртуального сообщества: анализ туристского форума. Интеракция. Интервью. Интерпретация 7, 22–43.
Тузбеков, А.И. 2019: Социальные сети как ресурс в исследовании деятельности «кладоискателей» (пример Республики Башкортостан). Социодинамика 12, 126–133.
Тузбеков, А.И. 2020а: «Кладоискательство» как фактор разрушения археологических памятников Нового времени (пример Республики Башкортостан). РА 1, 107–116.
Тузбеков, А.И. 2020б: Деятельность “черных копателей” в Республике Башкортостан (по данным анализа интернет-сообществ в 2020 г.). Известия Уфимского научного центра РАН 4, 64–71.
Фомозов, А.А. 2002: Незаконные раскопки и археологическое наследие России. РА 4, 79.
Черный, В. 2020: Социальные сети в России: цифры и тренды, осень 2020. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://br–analytics.ru/blog/social–media–russia–2020/
Kozinetz, R.V. 2010: Netnography: Doing Ethnographic Research Online. London.
Popsters, 2017: Engagement rate: как правильно считать коэффициент вовлеченности в социальных сетях. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://popsters.ru/blog/ post/55/