скачать PDF

Аннотация

Впервые вводятся в научный оборот 10 половецких каменных изваяний из коллекции Ставропольского государственного музея-заповедника. Для каждой статуи созданы трехмерные полигональные модели. Новый способ иллюстрации и изучения археологического предмета позволяет увидеть ускользающие от глаз исследователя детали и полнее описать исследуемые скульптуры. Изваяния относятся к периоду с X по XIII вв., семь мужских и три женских образа. Каждая из скульптур представляет мир половецкого искусства, воплощенный в камне, чаще всего в местном песчанике или ракушечнике. Это легкодоступный материал на Ставропольской возвышенности и в ее окрестностях. В основном фигуры созданы в технике барельефа. Анализируя образцы половецкой скульптуры, можно восстановить общий облик половца, а также отдельные элементы костюма и вооружения. Среди деталей костюма в камне изображена не только верхняя одежда, но и детально показаны украшения (серьги, нашейные, нагрудные, наручные), а также сложные головные уборы женщин и различные виды обуви. Женские прически настолько сложны и детальны, что иногда необходимость показать уложенные в «рога» косы в сочетании с несколькими платами, распределенными на лбу, оказывается важнее анатомической точности. Иллюстрацией тому является изображение мастером ушей в районе скул изваяния. Особый интерес представляет способ ношения ансамбля воинского облачения. В скульптуре воплощены идеалы половецкого воина и женской красоты. Некоторые женские фигуры обладают особой утонченностью, которая проступает в каменном образе, несмотря на всю громоздкость самой фигуры.

Ключевые слова

Виртуальный лапидарий, половецкие изваяния, трехмерные полигональные модели, Предкавказье, Ставропольский край, средневековье.

Кравцова Светлана Леонидовна – заведующий отделом археологи Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Брилева Ольга Александровна – научный сотрудник Института археологии РАН, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Романенко Екатерина Васильевна – Лаборатория RSSDA, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Свойский Юрий Михайлович – инженер Института классического Востока и античности, НИУ Высшая школа экономики; Лаборатория RSSDA, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гирич Анна Павловна – студентка НИУ Высшая школа экономики; Лаборатория RSSDA, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Атавин, А.Г, Андреева, М.В. 1998: Половецкое святилище из Ставрополья. В сб.: А.Б. Белинский (ред.), Материалы по изучению историко-культурного наследия Северного Кавказа 1. Ставрополь, 231–237.

Гугуев, Ю.К. 2002: Половецкое святилище-яма с каменной статуей и человеческими жертвоприношениями у села Бешпагир в Ставропольском крае. Донская археология 3–4, 53–66.

Колесниченко, К.Б., Лычагин, А.В., 2018: Половецкие каменные изваяния с территории Ставрополья. В сб.: Е.И. Нарожный (ред.), Материалы исследования по археологии Северного Кавказа 16. Армавир–Краснодар, 180–190.

Минаева, Т.М. 1964: К вопросу о половцах на Ставрополье по археологическим данным. В сб.: Г.Д. Краснов (ред.), Материалы по изучению Ставропольского края 11. Ставрополь, 167–196.

Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан. Цифровой лапидарий Ставропольского музея-заповедника. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://3d.stavmuseum.ru/ (дата обращения 01.04.2021).

Плетнева, С.А. 1974: Половецкие каменные изваяния. М. (САИ Е4–2).

Плетнева, С.А. 1977: Исчезнувшие народы. Половцы. Природа 2, 46–61.