Аннотация
В статье анализируется влияние средневековой традиции на становление и формирование японской медицины во второй половине XIX – начале XX в., а также выявляются истоки современного синкретического подхода к медицине в Японии. Подписание с иностранными державами неравноправных договоров о «дружбе и торговле» (1858) и последующие события реставрации власти императора (1868) привели к наступлению в Японии эпохи Мэйдзи (1868–1912). В рамках переориентации Японии на методы академической науки был взят курс на освоение основ западной медицины и официально запрещены методы китайской фармакологии кампо:, господствовавшие в стране с древних времен. Однако архаичные традиции и представления оказались настолько прочны, что это привело к формированию особой системы, включающей в себя элементы как традиционной, так и европейской медицины. На фоне постоянных эпидемий холеры конца XIX в. особую популярность приобрела концепция правильного питания, сформулированная в начале XVIII в. неоконфуцианским ученым Кайбара Экикэн (1630–1714). Его концепция опиралась на многовековую китайскую теорию взаимодействия полярных сил мироздания инь-ян и учение о жизненной энергии ци. В эпоху стремительной модернизации многие темы, затронутые ученым в своем труде, были переосмыслены и нашли свое отражение в работах просветителей Нового времени. Наиболее подробно вопросы диетологии были рассмотрены в известном романе Гэнсай Мураи (1863–1927) «Наслаждение от приема пищи» (Куи до:раку, 1903). По мнению автора, при очевидном превосходстве Запада в сфере клинической медицины именно китайские врачи с давних времен уделяют наибольшее внимание проблемам диетологии. Подобный двойственный подход к медицине, отраженный в романе, можно наблюдать в Японии и в наше время, когда в стране одновременно существуют и западная медицина, и традиционная китайская медицина кампо.
Ключевые слова
История Японии, эпоха Мэйдзи, медицина, Гэнсай Мураи, Кайбара Экикэн.
Артеменко, O.Л. Учение о «взращивании жизни» (яншэнсюэ) и становление концепции «здоровья» в Японии. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.torchinov. com/торчиновские-чтения/четвертые-торчиновские-чтения/артеменко-о-л-учение-о- взращивании-жизни/.
Брокгауз, Ф.А., Ефрон, И.А. 1890-1907: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vehi.net/brokgauz/.
Де-Воллан, Г.А. 2011: В стране восходящего солнца. Очерки и заметки о Японии Григория Де-Воллана. М.
Масе, Ф., Масе, М. 2013: Япония эпохи Эдо. М.
Мураи, Г. 2005: Куи до:раку (Наслаждение от приема пищи): в 2 т. Токио. (на яп.).
Петровский, Б.В. (ред.) 1979: Большая медицинская энциклопедия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://бмэ.орг/index.php./КИТАСАТО_Сибасабуро.
Сорокина, Т.С. 2008: История медицины. М.
Титаренко, М.Л. (ред.) 2009: Наука. Техническая и военная мысль. Здравоохранение и об- разование. В кн: Духовная культура Китая. Т. 5. М.
Aoyama, T. 2008: Reading Food in Modern Japanese Literature. Honolulu.
Cwiertka, K. 2006: Modern Japanese Cuisine: Food, Power and National Identity. London.
Grimes, J., Smith, L., Fagerberg, K. (eds.) 2013: Sexually Transmitted Disease: An Encyclopedia of Diseases, Prevention, Treatment, and Issues 1. Santa Barbara.
Harada, N. 2006: The Wisdom behind Foods Developed in Edo. Health Management Integrated into the Daily Diet. Food culture 12. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// www.kikkoman.co.jp/kiifc/foodculture/no12_e.html.
Hawk, A. 2006: The great disease enemy, Kak’ke (beriberi) and the Imperial Japanese Army. Military Medicine 171(4), 333–339.
Kaibara, E. 2008: Yojokun: Life Lessons from a Samurai. Translated by William Scott Wilson. Tokyo.
Kim, H. 2014: Doctors of Empire: Medical and Cultural Encounters between Imperial Germany and Meiji Japan. Toronto.
Suzuki, A., Suzuki, M. 2008: Cholera, consumer and citizenship. Modernizations of medicine in Japan. In: The development of modern medicine in non-western countries: historical perspective. Routledge, 184–203.
Yoshio, I., Kazuo, I. 2001: Modern Japanese medical history and the European infl uence. The Keio Journal of Medicine 50, 91–99.
Dessi, U. 2013: Japanese Religions and Globalisations. Routledge.