скачать PDF

Аннотация

Значительную часть текстильных шерстяных находок из аланских погребений VIII–IX вв., обнаруженных в скальных могильниках Северо-Западного Кавказа, составляют шерстяные ковры. В момент захоронения ковер помещали на дно могилы, затем на него укладывали погребенного в положении «лежа на спине» с вытянутыми вдоль тела руками. Для ритуала использовались разнообразные ковры как местного производства, так и привозные. В работе представлен результат анализа техники изготовления восьми образцов ковров из могильников Мощевая и Подорванная Балка. Цель работы – описание природы, структуры и качества текстильных волокон; выделение типов ковров, анализ способов их изготовления, которые были различны. Основными являются ковры с ворсом и без него, а также ковры в полоску. Среди безворсовых использовались как привозные, так и местного производства. Различие между ними состоит в богатой полихромии текстиля, изготовленного и окрашенного за пределами региона, возможно, в Средней Азии. Ковры местного производства более грубые, основной прием декорирования состоял в использовании нитей светлых и темных тонов, но также применялись наиболее доступные красители красного и желтого цветов. Несовершенство техники крашения привело к их выцветанию. Все фрагменты ковров с полосами ворса неравномерно окрашены в красный цвет. Нити основы и нити утка не различаются по качеству. Присутствие шерстяного текстиля с широким разнообразием в технике изготовления и декорирования связано с расположением памятников на торговых путях, по которым в разных направлениях происходило активное движение товаров.

Ключевые слова

Археология, Кавказ, аланы, скальные могильники Мощевая и Подорванная Балки, шерстяной текстиль, ковры

Елкина Ирина Игоревна – научный сотрудник отдела археологии Московской Руси ИА РАН.

Пахунов Александр Сергеевич – младший научный сотрудник ИА РАН.

Кочкаров Умар Юсуфович – кандидат исторических наук, заведующий архивом ИА РАН.

Гринько Александра – младший научный сотрудник ИА РАН.

Дэвлет Екатерина Георгиевна – доктор исторических наук, ученый секретарь, руководитель центра палеоискусства ИА РАН.

Алексеева, Е.П. 1971: Древняя и средневековая история Карачаево-Черкесии. М.

Иерусалимская, A.A. 1967: К вопросу о связях Согда с Византией и Египтом (об одной уникальной ткани из северокавказского могильника Мощевая Балка). Народы Азии и Африки 3, 55–78.

Иерусалимская, А.А. 2012: Мощевая Балка: необычный археологический памятник на Се- верокавказском шелковом пути. СПб.

Иессен, А.А. 1951: Отчет Кубанской экспедиции Государственного Эрмитажа 1950 года. Архив ИА РАН. Р-1. Ф-1. № 549.

Кузнецов, В.А. 1962: Аланские племена Северного Кавказа, (МИА 106). М.

Минаева, Т.М. 1971: К истории алан Верхнего Прикубанья по археологическим данным. Ставрополь.

Нарышкины, 1877: Отчет господ Нарышкиных, совершивших путешествие на Кавказ (Сванетию) с археологической целью в 1867 г. В сб.: Известия Русского археологиче- ского общества. Т. 8, 325–368.

Орфинская, О.В. 1994: Текстиль VII–IX веков в Карачаево-Черкесском музее. В сб.: XVIII Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа: тезисы докладов Кисловодск, 51–52.

Орфинская, О.В. 2001: Текстиль VIII–IX вв. из коллекции Карачаево-Черкесского музея: автореф. дисс. канд. истор. наук.

Пахунов, А.С., Елкина, И.И., Дэвлет, Е.Г., Вагнер, M., Тарасов, П.Е. 2017: Шерстяные тка- ни Мощевой балки и могильника Янхай. РА 3, 46–56.

Прозрителев, Г.Н. 1910: Археологические находки. Александро-Афонский Зеленчукский монастырь. В кн.: Труды Ставропольской ученой архивной комиссии. Т. 2, 1–3.

Савченко, Е.И. 1982: Отчет Лабинского отряда (Северо-Кавказская экспедиция). Мо- гильник Мощевая Балка. Архив ИА РАН. Р-1. Ф-1. № 9106. 9107.

Савченко, Е.И. 1999: Мощевая Балка – узловой пункт Великого Шелкового пути на Север- ном Кавказе. РА 1, 125–141.

Сысоев, В.М. 1898: Поездка на реки Зеленчук, Кубань и Теберду летом 1898 г. Материалы по археологии Кавказа 7, 115–142.