Аннотация
Статья посвящена исследованию истории появления монастырей на территории г. Тюмени города, построенного за Уралом переселенцами из Центральной России, и краткому описанию их деятельности на протяжении XVII–XVIII вв. Цель исследования – определить значимость и роль деятельности Тюменского Свято-Троицкого монастыря и Тюменского девичьего Успенско-Алексеевского монастыря в XVII–XVIII вв. для жизни города в целом и выявить какое влияние они оказывали на жизнь общества в данный период. В результате проведенных исследований сделаны выводы о значительном влиянии Тюменского Свято-Троицкого монастыря на жизнь местных жителей – это проведение богослужений, проповедническая и миссионерская деятельность, организация школы на территории монастыря для обучения детей, организация госпиталя для помощи больным, участие в благотворительных сборах с целью оказания помощи; Тюменский Успенско-Алексеевский монастырь, возникший в 1620 г., существовал не так долго, как Троицкий мужской монастырь, девичий монастырь был упразднен в конце XVIII в., и о его деятельности сохранилось не так много сведений, из-за того, что многие документы сгорели во время пожаров в г. Тюмени. Статья представляет интерес как описание деятельности Тюменского Свято-Троицкого монастыря и Тюменского девичьего Успенско-Алексеевского монастыря в XVII–XVIII вв., особенно в сфере образования, миссионерской и благотворительной деятельности, так как именно при Тюменском Свято-Троицком мужском монастыре возникло первое учебное заведение в г. Тюмени в 1761 г., первое известное лечебное учреждение – «гошпиталь», в 1703 г. В Тюменском Свято-Троицком монастыре жил святитель Филофей (Лещинский), митрополит Тобольский и Сибирский, известный миссионер, крестивший около 40 тысяч жителей Сибири - остяков, вогулов, тунгусов и татар. Так же монастырь был известен как миссионерский центр с начала XVIII века.
Ключевые слова
История России, Тюмень, церковь, монастыри, XVII–XVIII вв.
Абрамов, Н.А. 1998: Город Тюмень: из истории Тобольской епархии. Тюмень. Архимандрит Тихон Бобов 2007: Апостол Сибири. Святитель Филофей Лещинский и Тюменский Свято-Троицкий монастырь. Тюмень.
Головачев, П.М. 1903: Тюмень в 17-м столетии. М.
Заварихин,С.П., Жученко, Б.А. 2004: Архитектура Тюмени. Тюмень.
Копылова, С.В. 1975: К датировке каменного строительства в Тюменском Троицком монастыре. Материалы научной конференции, посвященной 100-летию ТГИАМЗ. Тобольск, 102–103.
Кочедамов, В.И. 1978: Первые русские города в Сибири. М.
Курмачев, В.А. 2002: Церковь Пророка Илии с приделом Покрова Пресвятой Богородицы города Тюмени (1833–2002).Тюмень.
Миллер, Г.Ф. 2000а: История Сибири. Т. 2. М.
Миллер, Г.Ф. 2000б: Сибирская история Миллера. В кн.: Дополнение к историческим актам. Т. 4. М.
Миненко, Н.А. 2002: Тюмень. Летопись четырех столетий. СПб.
Молодых, В.Г. 1924: Материалы к истории иконописания в Западной Сибири. Записки Тюменского общества научного изучения местного края 1, 164.
Справочник и адрес-календарь по Тюмени и Тюменскому уезду. 1913. Тюмень.
Тобольский хронограф 1993.Омск.
Чупин, В.A. Успенская церковь, Ильинская церковь и женский монастырь в Тюмени. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.radiopobeda.ru/
Щербич, С.Н. 2001: История монастырей Тобольской епархии во второй половине XVIII – начале XX вв. Опыт социокультурного исследования: дис. … канд. ист. наук. Тюмень.