скачать PDF

Аннотация

Амурские местонахождения петроглифов Сикачи-Алян (Хабаровский край) среди памятников наскального искусства России и мира выделяются своей «движимостью». Петроглифы здесь обнаруживаются на валунах, расположенных в пойме р. Амур и ежегодно подвергаются воздействию паводков и ледоходов. Вполне очевидно, что валуны при этом могут перемещаться, а петроглифы – разрушаться. Однако количественные характеристики этих перемещений до недавнего времени получить не удавалось, что приводило исследователей к ошибочным выводам о характере движения валунов. В рамках совместного проекта ИА РАН и Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры по мониторингу состояния петроглифов Нижнего Амура и Уссури на местонахождениях Сикачи-Алян I и Сикачи-Алян II в 2017–2021 гг. была выполнена аэрофотосъемка с БПЛА, по результатам обработки которой были построены ортофотопланы и цифровые модели рельефа участков распространения валунов с петроглифами в пойме. Сопоставление этих данных позволило объективно определить численные характеристики перемещений валунов с петроглифами и оценить степень воздействия паводков и ледоходов на сохранность памятника наскального искусства.

Ключевые слова

Наскальное искусство, петроглифы, мониторинг, факторы разрушения, Нижний Амур.

Юрий Михайлович Свойский – инженер Института классического Востока и античности НИУ «Высшая школа экономики», сотрудник Центра палеоискусства ИА РАН, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Елена Сергеевна Леванова – кандидат исторических наук, заведующая Центром палеоискусства ИА РАН, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Екатерина Васильевна Романенко – сотрудник Лаборатория RSSDA, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дэвлет, Е.Г., Дэвлет, М.А., 2005: Мифы в камне. Мир наскального искусства России. М.

Дэвлет, Е.Г., Ласкин, А.Р. 2015а: Петроглифы Хабаровского края: результаты мониторинга последствий паводка в 2013 году на Амуре и Уссури. Археология, этнография и антропология Евразии 43 (4), 94–105.

Дэвлет, Е.Г., Ласкин, А.Р. 2015б: Сикачи-Алян. Большая Российская Энциклопедия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://old.bigenc.ru/archeology/text/3661374

Дэвлет, Е.Г., Ласкин, А.Р. 2017: Состояние сохранности петроглифов Сикачи-Аляна: природное и антропогенное воздействие. В сб.: С.В. Батаршев, А.М. Шиповалов (ред.), Археология CIRCUM–PACIFIC: Памяти Игоря Яковлевича Шевкомуда. Владивосток, 252–265.

Дэвлет, Е.Г., Ласкин, А.Р., Пахунов, А.С. 2018: Факторы разрушения и проблемы сохранения Нижнеамурских петроглифов. ПИФК 2, 25–43.

Ласкин, А.Р. 2014: О результатах обследования петроглифов Сикачи-Аляна и Шереметьево. КСИА 236, 82–86.

Окладников, А.П., 1971: Петроглифы Нижнего Амура. Л.

Соколова, Г.В. 2022: Статистический анализ водного режима реки Амур для целей прогноза. Региональные проблемы 25 (1), 49–61.

Laufer, B. 1899: Petroglyphs on the Amur. American anthropologist, 749–750.