скачать PDF

Аннотация

Статья посвящена публикации, интерпретации и датировке небольшой каменной плитки с изображением птицы, обнаруженной в ходе аварийных раскопок экспедиции Горно-Алтайского государственного университета на средневековом поселении Купчегень-1 в Центральном Алтае. Работы на памятнике ведутся с 2020 г., и пока это единственная находка, связанная с изобразительным искусством. Контекст обнаружения плитки на поселении косвенно свидетельствует о ее связи с основным культурным слоем памятника, относящимся к эпохе средневековья. Миниатюрная фигура нанесена техникой гравировки на обломок небольшой плитки, которая, вероятно, изначально использовалась в качестве абразива. Орнитологи отнесли изображенную птицу к отряду гусеобразных, наиболее вероятна ее принадлежность к роду речные утки. Отмечено, что изображения птиц в петроглифах встречаются не так часто в сравнении с другими зверями. Фигурами уток украшалась торевтика малых форм из цветного металла Саяно-Алтая и сопредельных территорий конца I – начала II тыс. н.э. Судя по всему, образ был заимствован из китайских образцов, однако хорошо здесь «прижился» с учетом значения гусей и уток в мировоззренческих представлениях местного населения. Этнографические источники сообщают, что в алтайских космогонических мифах гусь выступает птицей-демиургом и тесно связан с верховными божествами, а также фигурирует в шаманских мистериях в качестве помощника шамана.

Ключевые слова

Алтай, археология, изображение утки, петроглифы, орнитоморфные изображения, средневековье, поселение Купчегень-1.

Никита Александрович Константинов – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ГАГУ, старший научный сотрудник лаборатории древней и средневековой археологии Евразии АГУ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Айдын Урматович Урбушев – заведующий учебной реставрационной лабораторией кафедры реставрации наследия КФУ, младший научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анохин, А.В. 1924: Материалы по шаманству у алтайцев, собранные во время путешествий по Алтаю в 1910–1912 г.г. по поручению Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии (Сборник МАЭ 4, вып. 2). Л.

Выборнов, А.В., Когай, С.А., Кравцова, А.С., Тимощенко, А.А. 2021: Археологические материалы таштыкской эпохи на стоянке Казановка-14 в Аскизском районе Республики Хакасия. ПАЭАССТ XXVII. Новосибирск, 913–920.

Елин, В.Н., Некрасов, В.А. 1994: Граффити с изображением охотников у с. Усть-Кан. В кн.: А.С. Суразаков (отв. ред.), Археологические и фольклорные источники по истории Алтая. Горно-Алтайск, 116–122.

Кирюшин, Ю.Ф., Волков, П.В., Кирюшин, К.Ю. 2006: Плитка с антропоморфным изображением с поселения Тыткескень-2 (хронологический и технологический аспекты «торгажакской» традиции на территории Саяно-Алтайского нагорья). АЭАЕ 1 (25), 84–88.

Константинов, Н.А. 2021: Предметный комплекс поселения Купчегень-1 (Центральный Алтай). ТПАИ 33.1, 19–33.

Константинов, Н.А., Соенов, В.И. 2012: Соколиная охота в Горном Алтае. В сб.: А.Д. Цыбиктаров (ред.), Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири. Вып. 3. Т. 2. Улан-Батор, 374–381.

Король, Г.Г. 2015: Мотивы летящей птицы и крылатой богини в средневековой торевтике и традиционное наследие народов Саяно-Алтая. В сб.: П.К. Дашковский (гл. ред.), Мировоззрение населения Южной Сибири и центральной Азии в исторической ретроспективе. Вып. VIII. Барнаул, 47–63.

Кубарев, В.Д., Забелин, В.И. 2006: Авифауна Центральной Азии по древним рисункам и археолого-этнографическим источникам. АЭАЕ 2 (26), 87–103.

Кунгурова, Н.Ю. 2003: Графические изображения на гальках Усть-Куюма. В кн.: Ю.Ю. Пиотровский (отв. ред.), Степи Евразии в древности и средневековье. Материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М.П. Грязнова (Март 2002 г., Санкт-Петербург). Кн. 2. СПб., 81–84.

Малов, С.Е. 1951: Памятники древнетюркской письменности. Тексты и исследования. М.–Л.

Миклашевич, Е.А. 2006: Рисунки на скалах у деревни Туэкта (Горный Алтай). В сб.: В.И. Соенов (ред.), Изучение историко-культурного наследия народов Южной Сибири 3–4. Горно-Алтайск, 219–235.

Минорский, А.И. 1951: Древние наскальные рисунки Горного Алтая. КСИИМК 36. 184– 188.

Ойноткинова, Н.Р. (сост.) 2021: Мифологический словарь алтайцев. Новосибирск.

Савинов, Д.Г. 1996: Древние поселения Хакасии. Торгажак. СПб.

Самашев, З. 2011: Берель. Алматы.

Семенов, Вл.А. 2007: Гравированные гальки из Тувы. В кн.: А.А. Тишкин (отв. ред.), Каменная скульптура и мелкая пластика древних и средневековых народов Евразии. Барнаул, 70–73.

Соенов, В.И., Суханов, Г.П. 2001: Плита из Ини. В сб.: В.И. Соенов (ред.), Древности Алтая 6. Горно-Алтайск, 138–141.

Степанова, Н.Ф. 2007: Изображение на каменной пластине из Элекмонара. В сб.: Ю.Ф. Кирюшин, В.П. Семибратов (отв. ред.), Сохранение и изучение культурного наследия Алтая XVI. Барнаул, 81–84.

Трифанова, С.В., Константинов, Н.А. 2010: Гравированные гальки из фондов музея археологии ГАГУ. В кн.: Ч. Мунхбаяр (ред.), Tуухийн товчоон. Уланбаатар, 269–274.

Урбушев, А.У., Константинов, Н.А. 2021: Каменная плитка со сценами охоты из урочища Ак-Кая (Центральный Алтай). В сб.: А.Н. Мухарева, И.Д. Русакова (ред.), Древнее искусство в контексте культурно-исторических процессов Евразии (Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием к 300-летию научного открытия «Томской писаницы»). Кемерово, 303–309.

Черемисин, Д.В. 2022: Птицы на скалах (еще раз об изображениях птиц в петроглифах Алтая). ПАЭАССТ XXVIII. Новосибирск, 795–799.

Чигаева, В.Ю. 2003: Образ птицы в наскальном искусстве Алтая (мифо-эпические и этнографические параллели). В сб.: В.И. Соенов (ред.), Древности Алтая 10. Горно-Алтайск, 151–154.