скачать PDF

Аннотация

В статье рассмотрен один из важных аспектов проблемы изучения воздействия военно-политических факторов на греко-варварскую торговлю – их влияние на особенности и интенсивность функционирования торговых путей. Проведен сравнительный анализ на материалах регионов, относящихся соответственно к ближней и дальней варварской периферии античного мира – Прикубанья и междуречья Волги и Урала. Рассмотрены на конкретных примерах механизмы воздействия военно-политических факторов на торговые магистрали, ведшие к племенам Прикубанья и междуречья Волги и Урала и шедшие по их территории в сарматскую эпоху. При различиях в самом наборе конкретных военно-политических факторов в Прикубанье и в междуречье Волги и Урала наблюдается большое сходство в общих механизмах воздействия тех или иных типов факторов на особенности и интенсивность функционирования торговых путей, ведших в эти регионы и проходивших через их территорию. К основным типам этих факторов относятся военные действия, пиратская деятельность, общее изменение военно-политической обстановки, миграции. Сходство в механизмах объясняется общностью важнейших маршрутов движения товаров на ближнюю и дальнюю периферию для его первого этапа (этапа торговли между античными государствами) и наличием общих элементов в структуре торговых магистралей, в том числе эмпориев как важнейших торговых узлов. Вместе с тем основные различия в воздействии военно-политических факторов на торговые пути на территории ближней и дальней периферии заключались в создании более безопасных условий торговли на территории эмпориев на территории ближней периферии и в необходимости контроля над караванными путями и конвоирования караванов на территории дальней периферии.

Ключевые слова

Торговые пути, военно-политические факторы, греко-варварская торговля, Прикубанье, междуречье Волги и Урала, сарматы, меоты, Боспорское царство.

Безруков Андрей Викторович – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г.И. Носова.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Улитин Владислав Всеволодович – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений КубГУ.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Абрамзон, М.Г. 2018: Два перипла из Фанагории в Восточное Средиземноморье (по данным позднеэллинистических кладов). В кн.: В.Д. Кузнецов, А.А. Завойкин (ред.), Результаты археологических исследований 4 (Фанагория 7). М., 6–30.

Безруков, А.В., Улитин, В.В. 2020: Торговые связи племен Прикубанья и междуречья Волги и Урала с античными центрами в контексте военно-политической истории во II в. до н.э. – II в. н.э. Stratum plus 3, 119–136.

Брашинский, И.Б. 1973: Понтийское пиратство. ВДИ 3, 124–133.

Брашинский, И.Б. 1984: Методы исследования античной торговли. Л.

Виноградов, Ю.А., Горончаровский, В.А. 2009: Военная история и военное дело Боспора Киммерийского (VI в. до н.э. – середина III в. н.э.). СПб.

Виноградов, Ю.Г. 1994: Очерк военно-политической истории сарматов в I в. н.э. ВДИ 2, 151–170.

Внуков, С.Ю. 2006. Причерноморские амфоры I в. до н.э. – II в. н.э. Часть II: Петрография, хронология, проблемы торговли. СПб.

Гайдукевич, В.Ф. 1949: Боспорское царство. М.–Л.

Жебелев, С.А. 1953: Северное Причерноморье. Исследования и статьи по истории Северного Причерноморья античной эпохи. М.–Л.

Кошеленко, Г.А., Малышев, А.А., Улитин, В.В.: Торговля. В кн.: Г.М. Бонгард-Левин, В.Д. Кузнецов (ред.), Античное наследие Кубани 2. М., 256–289.

Лимберис, Н.Ю., Марченко, И.И 2017: Погребения с фибулами из грунтового могильника меотского городища Спорное. Stratum plus 4, 201–214.

Молев, Е.А. 1995: Властитель Понта. Нижний Новгород.

Поланьи, К. 2010: Избранные работы. М.

Сапрыкин, С.Ю. 2013: Понтийские проксении и маршруты плаваний греков по Черному морю. В сб.: В.В. Ключников (ред.), Причерноморье в античное и раннесредневековое время. Сборник научных трудов, посвященный 65-летию профессора В.П. Копылова. Ростов-на-Дону, 119–126.

Скрипкин, А.С. 2010: Сарматы и Восток. Волгоград.

Скрипкин, А.С. 2017: О некоторых особенностях начала функционирования северного ответвления Великого Шелкового пути. Вестник ВолГУ. История. Регионоведение. Международные отношения 22.2, 6–14.

Улитин, В.В. 2020: Эпитафия на надгробии купца Хрестиона из Пантикапея (КБН 142): проблемы интерпретации. В сб.: А.Г. Иванов (ред.), Проблемы исследования зарубежной истории: сб. науч. тр. Краснодар, 12–20.

Шелов, Д.Б. 1965: Италийские и западноримские изделия в торговле Танаиса первых веков н. э. Acta archaeologica Hungarica 17, 251–274.

Шелов, Д. Б. 1970: Танаис и Нижний Дон в III—I вв. до н. э. М.

Шелов, Д. Б. 1972: Танаис и Нижний Дон в первые века нашей эры. М.

Шелов, Д.Б. 1983: Города Северного Причерноморья и Митридат Евпатор. ВДИ 2, 40–58.

Шилов, В.П. 1974: К проблеме взаимоотношений кочевых племен и античных городов Северного Причерноморья в сарматскую эпоху. КСИА 138, 6–65.