скачать PDF

Аннотация

Группа местонахождений петроглифов Шереметьево находится на правом берегу пограничной реки Уссури ниже села Шереметьево (Вяземский район Хабаровского края). В пределах группы по состоянию на 2020 г. известно 5 местонахождений петроглифов, образующих два кластера, южный (Шереметьево 1, 2 и 5) и северный (Шереметьево 3 и 4). В статье представлен обзор исследований шереметьевских петроглифов с их открытия в XIX в. и вплоть до настоящего времени, а также описаны современные подходы к документированию памятников наскального искусства, апробированные на открытых скальных поверхностях и валунах. В ходе экспедиций 2017–2019 гг. совместными усилиями Центра палеоискусства ИА РАН, Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры и Лаборатории RSSDA обследованы все известные поверхности и камни с рисунками, определены их координаты. Документировано 32 отдельных поверхности и камня с петроглифами. На местонахождениях Шереметьево 2 и Шереметьево 3 выполнено сплошное картирование скальных обрывов с петроглифами методом перспективной фотосъемки с земли (проведение аэрофотосъемки было невозможно из-за режима пограничной территории). Для документирования самих петроглифов на скальных поверхностях и валунах применялась методика фотограмметрической обработки цифровых фотоснимков высокого разрешения для трехмерного моделирования объектов. При работе с моделями проявляются изображения плохой сохранности, сглаженные, недоработанные и небольшого размера, а также существенно уточняются детали изображений, опубликованных в работах А.П. Окладникова. Результаты документирования памятников наскального искусства на р. Уссури представлены на сайте проекта «Петроглифы Нижнего Амура и Уссури» (https://aurockart.ru).

Ключевые слова

Петроглифы, наскальное искусство, Шереметьево, Дальний Восток России.

Свойский Юрий Михайлович – сотрудник лаборатории RSSDA и Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Леванова Елена Сергеевна – заведующий Центра палеоискусства Института археологии РАН, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Романенко Екатерина Васильевна – сотрудник лаборатории RSSDA, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Альфтан, Н.А. 1896: Заметки о рисунках на скалах по рекам Уссури и Бикину. Труды Приамурского отдела Императорского русского географического общества. Т. II. Хабаровск.

Дэвлет, Е.Г, Ласкин, А.Р. 2015: Петроглифы Хабаровского края: результаты мониторинга последствий паводка в 2013 году на Амуре и Уссури. АЭАЕ 4 (43), 94–105.

Заика, А.Л. 2006: Методика полевых исследований петроглифов. Новосибирск.

Ласкин, А.Р. 2012: Исследования Шереметьевских петроглифов в Хабаровском крае. Дальневосточно-сибирские древности: сборник научных трудов, посвященный 70-летию со дня рождения В.Е. Медведева. Новосибирск, 51–54.

Ласкин, А.Р. 2014: О результатах обследования петроглифов Сикачи-Аляна и Шереметьево. КСИА 236, 82–86.

Ласкин, А.Р., Дэвлет, Е.Г. 2013: Новые петроглифы на реке Уссури в Хабаровском крае. ПИФК 4 (42), 209–216.

Ласкин, А.Р., Дэвлет, Е.Г., Дэвлет, М.А., Свойский, Ю.М., Романенко, Е.В. 2019: Новые петроглифы комплекса Шереметьево на р. Уссури. РА 4, 127–133.

Маак, Р.К. 1861: Путешествие по долине реки Уссури. Т. 1. СПб.

Окладников, А.П. 1968: Лики древнего Амура. Новосибирск.

Окладников, А.П. 1971: Петроглифы Нижнего Амура. Л.