скачать PDF

Аннотация

В статье представлено некоторое число эпиграфических (№ 1 – запись о пожертвовании в храмы; № 2 – владельческая надпись; № 3 – бухгалтерская ведомость; № 4 – посвящение) и скульптурных (№ 5 – фрагмент надгробного анфемия) свидетельств об основании Фанагории в первой половине VI в. до Р.Х. Стенка хиосской амфоры, несущая граффито № 1, датируется первой половиной столетия, а его письмо явно древнее вотива Сона из Пантикапея начала 3 четверти VI в. № 2 нанесен на сосуд, аналог которого найден на горе Митридат в слое начала VI в., а его шрифт типичен для первой половины столетия. Буквы № 3 известны на Боспоре по надписи Минииды на ойнохое ранее середины VI в., а № 4, на сосуде первой половины VI в.,– в ионийском ареале с четвёртой четверти VII в. до Р.Х. Собранная вместе пальметта анфемия лишь с одним изгибающимся лепестком (№ 5) имеет прямые аналогии в Ионии ранее середины VI в. Если памятник был привезён оттуда, его дата не может быть иной. Если он был изготовлен на месте, то и с учётом более длительного, чем в центре, сохранения на периферии ранних форм пластики, надгробие датируется не позднее третьей четверти VI в. Автор анализирует также гипотезу С.А.Жебелёва об основании Фанагории и приходит к выводу, что она была выведена им искусственно и устарела, а Арриан, на которого тот ссылается, ошибочно совместил сведения о двух волнах переселенцев в эту апойкию.

Ключевые слова

Фанагория, Боспор, апойкия, апойки, эпойки, граффито, шрифт, буквы, пальметта, дата

Шелов-Коведяев Федор Вадимович – кандидат исторических наук, руководитель исследований в российском общественно-политическом центре

Абрамов, А.П. 2009: Типология амфор острова Самос. ДБ 13, 7–16.

Жебелев, С.А. 1953: Северное Причерноморье. Сб. трудов. М.–Л.

Завойкин, А.А., Толстиков, В.П. 2017: Очерк политической истории Пантикапея и Фанагории. В кн.: Пантикапей и Фанагория: Две столицы Боспорского царства. Каталог выставки. М., 47–67.

Завойкина, Н.В. 2015: Малая эпиграфика. В кн.: В.Д. Кузнецов, А.А. Завойкин (ред.), Фанагория. М., 132–139.

Завойкина, Н.В. 2016: Граффити на керамике позднеархаического времени из Фанагории. В сб.: Д.В. Журавлев, У. Шлотцауер (ред.), Азиатский Боспор и Прикубанье в доримское время. Материалы Международного круглого стола 7–8 июня 2016 года. М., 41–48.

Кузнецов, В.Д. 2010: О времени основания Фанагории. ДБ 14, 313–321.

Кузнецов, В.Д. 2017: Великая греческая колонизация и основание Пантикапея и Фанагории. В кн.: Пантикапей и Фанагория: Две столицы Боспорского царства. Каталог выставки. М., 43–45.

Кузнецов, В.Д. 2018: Боспор Киммерийский в 5 в. до н.э. В кн.: В.Д. Кузнецов, А.А. Завойкин А.А. (ред.), Материалы по истории и археологии Фанагории. 3. (Фанагория. Результаты археологических исследований. Т. 6). М., 160–185.

Кузнецов, В.Д., Завойкин, А.А. (ред.) 2015: Фанагория. Альбом. М.

Кузнецов, В.Д., Никитин, А.Б. 2018: Древнеперсидская надпись из Фанагории. В кн.: В.Д. Кузнецов, А.А. Завойкин А.А. (ред.), Материалы по истории и археологии Фанагории. 3. (Фанагория. Результаты археологических исследований. Т. 6). М., 154–159.

Монахов, С.Ю. 1999: Греческие амфоры в Причерноморье. Комплексы керамической тары VII–II вв. до н.э. Саратов.

Монахов, С.Ю. 2003: Греческие амфоры в Причерноморье: типология амфор ведущих центров-экспортеров товаров в керамической таре. Каталог-определитель. М.–Саратов.

Alzinger, W. 1976: Von der Archaik zur Klassik. Zur Entwicklung des ionischen Kapitells in Kleinasien während des fünften Jahrhunderts v. Chr. Jahreshefte des Österreichischen archäologischen Instituts. Bd. 50 (1972–73), 169–211.

Dornseiff, F., Hansen, B. 1978: Rückläufi ges Wörterbuch der Griechischen Eigennamen. Chicago (Reprint).

Ehrhardt, N., 1983: Milet und seine Kolonien. Frankfurt am Main; Bern; New York.

Frazer, P.M. (ed.) 2008: A Lexicon of Greek Personal Names. Vol. IV. Oxford.

Frazer, P.M., Matthews, E. (ed.) 2010: A Lexicon of Greek Personal Names. Vol. V A. Oxford.

Jeffery, L.H. 1961: The Local Scripts of Archaic Greece. Oxford.

Kuznetsov, V.D. (ed.) 2016: Phanagoria. Moscow.

Lang, M.L. 1976: Graffi ti and Dipinti. (Athenian Agora. XXI). Princeton.

Lang, M.L. 1990: Ostraka (Athenian Agora. XXV). Princeton.

Preller, L. 1923: Griechische Mythologie. 6. Aufl . Berlin.