скачать PDF

Аннотация

Семантизируя правду фразеологическими единицами, отметим, что лексема правда как компонент фразеологизма может быть представлена (по нашим данным) в 65 фразеологизмах. Пословицы / поговорки с компонентом правда раскрывают следующие семантические константы: Бог любит правду. Будь правдив. Правда – это талант, красота. Правда дороже всего на свете. Нужно помнить о правде. Правду не утаить: рано или поздно она откроется. В суде должна быть правда. Правда не всегда приятна. Правдой жить не выгодно. Правду добыть очень трудно. Правда лучше счастья. Счастье лучше правды. Правда проста. Нечестный человек не найдет правды. Правды на свете нет. Крылатые слова о правде отражают взгляд на актуальные проблемы в жизни русского человека: жажду правды, чаяния русского народа; талант русского человека; разочарование в справедливости. В статье анализируются и лозунги, связанные с правдой. Один из них, получивший всенародную известность: «Наше дело правое – мы победим!», который вошел в геральдику в виде: «Наше дело правое – мы победили!» Он высечен на лицевой стороне медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В статье раскрывается история георгиевской ленточки, которой украшена эта медаль. Итак, правда, являясь одной из главных конвенциональных нравственно-этических ценностей, получила жанрово-многообразное отражение в языке (на уровне лексики, фразеологии, пословиц / поговорок, афоризмов, крылатых слов, лозунгов, геральдики). Жить по правде, поступать по правде, отстаивать правду и ценить ее, бороться за правое дело – жизненное кредо Человека.

Ключевые слова

Правда, правое дело, ценность, константы, пословица, поговорка, афоризм, лозунг, медаль

Байрамова Луиза Каримовна – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и прикладной лингвистики Казанского федерального университета. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Даль, В. И. 1955: Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3. М.

Даль, В.И. 1996: Пословицы русского народа. Т. 1. СПб.

Михельсон, М.И. 1894: Меткие и ходячие слова. СПб.

Ожегов, С.И., Шведова, Н.Ю. 2007: Толковый словарь русского языка. М.

Прохоров, А.М. (гл. ред.) 1971: Георгий Победоносец. В кн.: Большая советская энциклопедия. Т. 6. М.

Прохоров, А.М. (гл. ред.) 1973: Лозунг. В кн.: Большая советская энциклопедия. Т. 14. М.

Сталин, И.В. 1947: 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. В кн.: О Великой Отечественной войне Советского Союза. М.

Сталин, И.В. 1947: Речь на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. В кн.: О Великой Отечественной войне Советского Союза. М.

Токарев, С.А. (гл. ред.) 1987: Георгий Победоносец. В кн.: Мифы народов мира. М.

Ушаков, Д.Н. (ред.) 1939: Толковый словарь русского языка. Т. 3. М.

Ammer, Ch. 2003: American Heritage Dictionary of Idioms. Boston–New York.

Collins, C. 2005: Idioms Dictionary. Birmingham.

Hemingway, E. 1994: Death in the Afternoon. London.