скачать PDF

Аннотация

В статье исследуется коммуникативный и социальный аспекты толерант- ности. Толерантность в социальном аспекте предполагает нравственную активность, ответственность в принятии моральных решений, открытость в выражении нравственной позиции, социальную деятельность на основе диалога и при использовании методов разъяснения и убеждения. Толерантность в коммуникативном аспекте определяет поведение субъекта, приводящее к гармонизирующему коммуникативному результату. Аспекты не существуют в отрыве друг от друга. В речевом общении коммуникативный аспект составляет план выражения категории толерантности, социальный – план содержания. Взаимодействие двух планов толерантности осуществляется посредством топосов – средств формирования отношений между людьми при помощи речи, которые обычно строятся на основании ценностей, имеющихся у аудитории. Изучение ценностей, которые стремится утвердить в обществе субъект политической коммуникации, продуктивно изучать на материале лозунгов политических партий и общественных движений. Данный жанр зарекомендовал себя как эффективное средство воздействия. Отличительными признаками лозунга являются ясность, общепонятность, броскость, краткость и легкая запоминаемость. Тексты лозунгов обеспечивают идеологическое знание о том, каковы политические взгляды представителей определенной политической партии, какие социальные ценности они намереваются укоренить в обществе. В лозунгах топосы вычленяются при анализе тематически релевантных номинаций. Их объединяют в группы с общими семантическими центрами. Исследование лозунгов показало, что их авторы обращаются к топосам блага, содружества, легальности, солидарности, справедливости, свободы, поддержания мира, развития социального устройства, достоинства, любви. Апелляция к положительным моральным ценностям социальной системы в текстах лозунгов политических партий и общественных движений России свидетельствует о толерантной установке, предполагающей взаимодействие и поддержание кооперативного начала в общении.

Ключевые слова

Толерантность, лингвистика, жанр, лозунг, политические партии,общественные движения, ценности, топосы

Чернова Оксана Евгеньевна – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ермакова, О.П. 2004: Толерантность и проблемы коммуникации. В кн.: Культурные практики толерантности в речевой коммуникации. Екатеринбург, 60–73.

Матвеев, П.Е. 2009: Религиозная этика: курс лекций: в 3 ч. Ч. 1. Основы общей теории морали. Владимир.

Михайлова, О.А. 2005: Толерантность и терпимость: взгляд лингвиста. В сб.: Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности. М., 99–111.

Стернин, И.А. 2004: Проблемы формирования категории толерантности в русском коммуникативном сознании. В кн.: Культурные практики толерантности в речевой коммуникации. Екатеринбург, 130–150.

Чернова, О.Е. 2015: Толерантность как противовес агрессии в политическом дискурсе. В кн.: Публицистический арсенал общественных движений в России и Германии. Вербальные средства преодоления конфликтов и достижения толерантности. Магнитогорск–Greifswald, 37–51.

Шаповалова, Т.А. 2012: Социальный и коммуникативный аспекты понятия «толерантность». Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер.: Филология. Журналистика 1, 64–67.

Шаповалова, Т.А. 2013: Коммуникативная категория толерантности и ее реализация в современном политическом дискурсе: автореф. дис. … канд. филол. наук. Саратов.

Nicholson, P. 1985: Toleration as a Moral Ideal. In: Aspects of Toleration. Philosophical Studies, 158–173.

Williams, B. 1996 Toleration: An Impossible Virtue? In: Toleration. An Elusive Virtue. Princeton, 18–27.