скачать PDF

Аннотация

Три личные печати из коллекции Ю.Ф. Шульца хранятся в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Эти печати-матрицы с гербами, принадлежавшими малороссийскому роду Галаганов, безусловно интересны с исторической и художественной точек зрения. В статье приводятся этапы атрибуции группы печатей этого рода, который возник в середине XVIII в., а уже в XIX в. угас. Приводятся сведения о родоначальнике – Игнатии Галагане, полковнике в армии Петра I, о его военных победах и гербе, пожалованном ему за заслуги. Первая рассматриваемая печать принадлежала Ивану Григорьевичу Галагану, управляющему делами Прилуцкого полка (Украина), затем получившему должность надворного советника и судьи. Иван Галаган был представителем образованной казачьей элиты Левобережной Украины, служил в казацком войске, имел почетный титул бунчукового товарища. Сохранился его дневник, считающийся ныне памятником староукраинского языка, в который он записывал свои впечатления от путешествий по Европе. Совокупность элементов, выгравированных на печати, указывает на то, что печать принадлежала военному – изображены военные атрибуты.

Две другие рассматриваемые печати изготовлены из сердолика и, предположительно, принадлежали братьям Петру и Павлу Галаганам (середина XIX в.), сенатским регистраторам. Петр Галаган служил в Министерстве Юстиции, а затем в Министерстве внутренних дел занимал должность титулярного советника и чиновника особых поручений. Павел Галаган занимал должность почетного смотрителя Козелецкого уездного училища. Можно с достоверностью утверждать, что печати изготовлены разными мастерами – на это указывает стилистика резьбы. Качество резьбы сильно отличается – от тонкой работы до достаточно примитивной. Имена резчиков печатей, к сожалению, установить не представляется возможным.

Ключевые слова

Галаган, музейная коллекция, сфрагистика, личная печать, гравировка, кентавр, Малороссия

Педько Анастасия Андреевна – сотрудник Отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина, аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова.

Брокгауз Ф.А., Ефрона И.А. 1892: Энциклопедический словарь Т. 7А. СПб.

Бантыш-Каменский, Д.Н. 1830a: История Малой России. Ч. 3. М.

Бантыш-Каменский, Д.Н. 1830б: История Малороссии. Т.1. М.

Вышинский, А.Я., Лозовский, С.А. 1948: Дипломатический словарь. Прутский мирный договор 1711. М.

Грушевский, М.С. 1913: Иллюстрированная история Украины. СПб.

Даль, В.И. 1993: Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1. М.

Костомаров, Н.И. 1993: Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М.

Лукомский, В.К., Модзалевский, В.Л. 1914: Малороссийский гербовник. СПб.

Маркевич, Н.А. 1840: История Малороссии. LXI. Грамота Государя Петра I к Гетману Скоропадскому и ко всему Малороссийскому народу об измене Запорожских Козаков. Т. 2. СПб.

Модзалевский, В.Л. 1908: Малороссийский родословник. Т.1. Киев.

Модзалевский, В.Л. 1914: Малороссийский гербовник. Т. 3. СПб.

Половцов, А.А. 1896–1918: Русский биографический словарь. Т. 4. СПб.

Ригельман, А.И. 1847: Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще. Ч. 3. М.

Унбегаун, Б.О. 1995: Русские фамилии. М.

Видайчук, Т.Л. 2013: “Записки” І.Г. Галагана–малодосліджена пам’ятка мови XVIII ст. В сб.: Слово і речення: синтактика, семантика, прагматика: Матеріали міжнародної наукової конференції. Киев, 100–105.

Горобець, В.Й. 2002: Недосліджена пам’ятка мови і культури XVIII ст. Актуальні про- блеми української лінгвістики: теорія і практика 6. Киев.

Шевченко, Т. 2003: Зібрання творів: у 6 т. Т. 2: Поезія 1847–1861. Киев.