скачать PDF

Аннотация

В современной науке в качестве одной из классификаций используется деление наций на гражданские и этнические. Считается, что первые формировались в Западной Европе, а вторые – в Центральной и Восточной. Также говорится о двух типах национализма – гражданском, при котором упор делается на принадлежность к одному государству, и этническом, где определяющую роль играет культурно-языковая близость. В России дискурс о нации вступил в активную фазу на рубеже XVIII–XIX вв., причем в нем изначально присутствовали обе парадигмы. В статье выделяются группы акторов этого дискурса, описываются их позиции по вопросу о природе нации, определяются точки пересечения между двумя парадигмами. Основными группами являлись литературные кружки Н.М. Карамзина и А.С. Шишкова, для которых ключевым вопросом было направление развития русского литературного языка; реформаторы, приближенные к Александру I и участники движения декабристов, для которых более значимым был вопрос гражданских прав и свобод. Особняком стоит фигура С.С. Уварова, который подвел итог первому этапу дискурса о нации, введя в оборот формулу «православие, самодержавие, народность». Важнейшими источниками российского дискурса о нации стали идеи германского литературного течения «Буря и натиск», а также представления о гражданских правах и свободах, порожденные Французской революцией. Поскольку участники российского дискурса были знакомы как с германской, так и французской общественной мыслью, то стали возможны пересечения, вызванные попытками сочетать идеи гражданской и этнической нации.

Ключевые слова

Гражданская нация, этническая нация, национализм, литературные кружки, декабристы, С.С. Уваров

Панченко Алексей Борисович – кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарного образования Сургутского государственного педагогического университета.

Батюшков, К.Н. 1977: Вечер у Кантемира. В кн.: И.М. Семенко (ред.), Опыты в стихах и прозе. М., 34–51.

Вяземский, П.А. 1996: Разговор между Издателем и Классиком с Выборгской стороны или с Васильевского острова: Вместо предисловия <к «Бахчисарайскому фонтану»>. В кн.: В.Э. Вацуро, С.А. Фомичев (ред.), Пушкин в прижизненной критике, 1820– 1827. СПб., 152–156.

Зорин, А.Л. 2004: Кормя двуглавого орла… Русская литература и государственная идеология в последней трети XVIII – первой трети XIX в. М.

Калхун, К. 2006: Национализм. М.

Кон, Х. 2001: Идея национализма. Ab Imperio 3, 419–450.

Миллер, А.И. 2007: Триада графа Уварова. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polit.ru/article/2007/04/11/uvarov/

Миллер, А.И. 2012: История понятия «нация» в России. В сб.: А. Миллер, Д. Сдвижков, И. Ширле (ред.), «Понятия о России»: К исторической семантике имперского периода. Т. II. М., 7–49.

Муравьев, Н.М. 2010: Конституционный проект Н.М. Муравьева. В кн.: А.Н. Медушевский (авт.-сост.), Конституционные проекты в России XVIII – начала XX века. М., 302–322.

Пестель, П.И. 1951: Практические начала политической экономии. В кн.: И.Я. Щипанов (ред.), Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. Т. II. М., 11–72.

Пестель, П.И. 2010: «Русская правда» (Конституционный проект П.И. Пестеля). В кн.: А.Н. Медушевский (авт.-сост.), Конституционные проекты в России XVIII – начала XX века. М., 323–399.

ПСЗ 1830: Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. Собрание II. Т. XXXIII. СПб.

Смит, Э. 2000: Образование наций. В кн.: А.А. Празаускас (авт.-сост.), Этнос и политика: Хрестоматия. М., 86–94.

Сперанский, М.М. 1961: О силе общего мнения. В. кн.: С.Н. Валк (ред.), Проекты и записки. М.–Л., 77–83.

Торсон, К.П. 1995: Взгляд на изобретение и распространение машин. В кн.: П.В. Волобуев (ред.), Естественнонаучное наследие декабристов. Г.С. Батеньков, H.A. Бестужев, М.А. Бестужев, К.П. Торсон. М., 306–316.

Трубецкой, Н.С. 2007: Мы и другие. В кн.: Е. Басова (ред.), Наследие Чингисхана. М., 480–497.

Фихте, И.Г. 2009: Речи к немецкой нации. СПб.

Шишков, А.С. 1869: Записки адмирала Александра Семеновича Шишкова. М.

Шишков, А.С. 2011а: Краткие записки, веденные в бывшую с французами в 1812 и последующих годах войну. В кн.: О.А. Платонов (ред.), Огонь любви к Отечеству. М., 47–205.

Шишков, А.С. 2011б: Рассуждение о любви к Отечеству, читанное в 1812 году в беседе любителей русского слова. В кн.: О.А. Платонов (ред.), Огонь любви к Отечеству. М., 23–46.