скачать PDF

Аннотация

В статье поднимаются вопросы политической включенности немецких рабочих и специалистов в строительство социалистического государства на примере города Магнитогорска. Анализируются политические предпочтения разных социальных категорий немецких эмигрантов: фирменных, валютных и безвалютных специалистов, рабочих, политэмигрантов. Лишь половина немецких эмигрантов в Магнитогорске были партийными, еще часть можно отнести к сочувствующим. Остальные же были аполитичны. Поэтому процесс пребывания столь значительной, в какой-то степени инородной, группы в строящемся городе общесоюзного значения требовал существенной политической работы. Разбираются судьбы разных представителей политической пропаганды: энтузиастов и профессиональных агитаторов. Вовлечение немецких рабочих и специалистов в политическую работу всецело проходило через экономические рычаги. Политические и экономические составляющие очень тесно переплетались, что было вполне закономерно: сами понятия «ударник», «стахановец», «рационализаторское предложение» или «рационализатор» амбивалентны. Уделено внимание различным формам политической работы с немецкими рабочими и специалистами: средства связи, печать, собрания, привлечение к партийным чисткам, проходившим в Магнитогорске. Процесс приобщения к социалистической идеологии непременно наталкивался на экономическую (бытовую) составляющую пребывания немцев в строящемся Магнитогорске. Впрочем, и сама политработа с иностранным контингентом была не на высоте: помимо организационной сумятицы существовала еще одна ключевая проблема: языковой барьер. До конца изжить все проблемы в деле политработы не удалось, что стало одной из причин отъезда даже лояльных к коммунистической партии немцев на Родину.

Ключевые слова

Магнитогорск, эмигрант, политический эмигрант, СССР, пропаганда, индустриализация, Соцгород, иностранный рабочий

Чернова Нина Викторовна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей истории Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. E-mail: nina_ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Макарова, Н.Н. 2015: «Новый человек» на Магнитострое: повседневность и мотивация труда (1929–1941). ПРИ: Социалистический город и социокультурные аспекты урбанизации. Магнитогорск, 115–127.

Макарова, Н.Н., Чернова, Н.В. 2014: Советские граждане и иностранные специалисты: социально-бытовые условия в новом индустриальном центре (по материалам Магнитогорска 1930-х гг.). ПИФК 4 (46), 174–183.

Стародубова, О.Ю. 2015: Деятельность рабочих корреспондентов г. Магнитогорска в годы Великой Отечественной войны. ПИФК 4 (50), 174–181.

Стародубова, О.Ю. 2015: Студенческая жизнь г. Магнитогорска в годы Великой Отечественной войны. ПРИ: Социалистический город и социокультурные аспекты урбанизации. Магнитогорск, 345–351.

Чернова, Н.В. 2012: «Они ожидали, что найдут работу и жизненные блага…»: экономические особенности пребывания немецких рабочих и специалистов в строящемся Магнитогорске. В сб.: Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России XX века: II всероссийская научая конференции «Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России XX века», состоявшейся 23–24 ноября 2012 г. в Челябинском гос. ун-те. Челябинск, 387–399.

Чернова, Н.В. 2014: Проблемы обеспечения продовольствием немецких рабочих и специалистов на Магнитострое. В сб.: Современные тенденции в науке и образовании. М., 42-43.

Чернова, Н.В. 2015: Немецкие политические эмигранты в Магнитогорске в 1930-е гг. ПИФК 4 (50), 167–174.