скачать PDF

Аннотация

Памятники общеславянского литературного языка Средневековья датируются X–XI вв. Чаще всего они представляют собой либо богослужебные книги, либо жизнеописания святых, пострадавших за веру Христову. В месяцесловах и синаксарях, упоминаются сотни мучеников и мучениц, подвергнутых страшным пыткам и казнённых властителями за отказ отречься от веры в единого бога. В житиях же содержится не только информация об именах, месте рождения, времени казни святых, но и сведения о конкретных гонителях христиан, о том, как вели себя перед смертью христиане. Неудивительно, что тексты, написанные на языке Кирилла и Мефодия, содержат языковые единицы, характеризующие жестокую изобретательность тех, кто по должности или по собственной инициативе подвергал истязаниям и приговаривал к смерти последователей Христа. Они отражают также стойкость и мужественную жертвенность страдальцев за веру, холодное «мастерство» палачей и поведение толпы зрителей, жаждущей кровавых зрелищ. Несмотря на то, что и с изощрёнными пытками, и с различными формами казней, описанными в древнейших кириллических и глаголических текстах, славяне познакомились через византийское посредство после крещения, языковые средства, используемые для описания преследования, пыток и казней христиан в эпоху раннего Средневековья, имеют общеславянские корни. И само обозначение процесса лишения человека жизни в наказание за мнимые или реальные преступления – устойчивый словесный комплекс (УСК) «съмрьтьна» казнь, который обнаружен нами в Супрасльской рукописи XI в., состоит из общеславянских элементов.

Ключевые слова

Общеславянский литературный язык, рукописи, святые, христианство, мученики, смертная казнь, устойчивый словесный комплекc

Шулежкова Светлана Григорьевна – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации МГТУ им. Г.И. Носова.

Костина Полина Михайловна – преподаватель школы иностранных языков «Experience», Магнитогорск.

Брокгауз, Ф.А., Ефрон, И.А. 1893: Гонения на христиан в Римской империи. В кн.: Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон (ред.), Энциклопедический словарь: в 41 т. Т. 9. СПб, 178– 180.

Вендина, Т.И. 2002: Средневековый человек в зеркале старославянского языка. М.

Евреiновъ, Н. 1913: Исторiя тhлесныхъ наказанiй въ России. СПб.

Ефимова, В.С. 2011: Наименования лиц в старославянском языке. М.

Срезневский, И.И. 1893 –1912: Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам: в 3 т. СПб.

Сулимов, И. 2013: Зарождение и развитие смертной казни в Древней Руси. Военное обозрение, 30.10.2013: https://topwar.ru/35285-zarozhdenie-i-razvitie-smertnoy-kazni-v-drevney- rusi.html.

Тимофеев, А.Г. 1904: Исторiя тhлесныхъ наказанiй въ русском правh. СПб.

Черных, П.Я. 1993: Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2 т. Т. 1. М.

Шапошников, А.К. 2010: Этимологический словарь современного русского языка: в 2 т. Т. 1. М.