скачать PDF

Аннотация

В этнической истории России, начиная со второй половины XVI в., наблюдается появление множества новых идентичностей. Их генезис связан с включением в состав государства ряда неславянских (тюркских, финноугорских и других) народов Поволжья, Урала и Сибири, внутренними миграциями и государственной политикой по административному, военному, социальному и экономическому обустройству присоединенных территорий. Одной из таких новых идентичностей были нагайбаки. Данная группа, возникшая как сословие казаков среди крещеных татар Уфимской провинции, за примерно 150 лет своего развития выработала самосознание этнического уровня. Этому способствовал ряд факторов, обособивших их от этнических предков – казанских татар. Главными из них являлись – религиозная и сословная принадлежности, смена этнической территории, географическая изоляция от татар и новые этнические соседи. В 1843 г. нагайбаки были переселены из Западной Башкирии в Южное Зауралье. Адаптация в засушливой степи, контакты с номадами-казахами привели к изменениям хозяйственно-культурного типа нагайбаков в сторону увеличения скотоводческого сектора. С другой стороны, контакты с русскими казаками повлияли на дальнейшее развитие земледелия. В результате всего этого они обрели новый этнокультурный имидж. Хозяйственно-культурный комплекс нагайбаков, возникший на стыке традиций оседлоземледельческих культур Восточной Европы и кочевническо-скотоводческих степной части Евразии, сложился в оригинальную систему, в одинаковой степени сближающей и отличающей ее от русской и казахской. Это обстоятельство, кроме прочих, позволило нагайбакам – бывшему сословию в составе крещеных татар – избежать ассимиляции и выработать собственное этническое самосознание.

Ключевые слова

Этноистория, тюрки, славяне, новые идентичности, нагайбаки, русские, казахи, этноконтакты.

Атнагулов Ирек Равильевич – доктор исторических наук, заведующий центром этноистории Институт истории и археологии УрО РАН.

Институт истории и археологии УрО РАН, Екатеринбург, Россия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Атнагулов, И.Р. 2018: Этническая история нагайбаков в XVIII – XXI веках: становление и трансформация идентичностей. Челябинск.

Бектеева, Е.А. 1902: Нагайбаки. (Крещеные татары Оренбургской губернии). Живая старина II, 165–181.

Воробьев, Н.И. 1930: Материальная культура казанских татар (опыт этнографического исследования). Казань.

Зверинский, В. 1871: Списки населенных мест Российской империи. Т. XVIII. Оренбургская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866 года. СПб.

Плешков, А.М. 1928: Список населенных пунктов Уральской области. Т. XIII. Троицкий округ. Свердловск.

Халиков, Н.А. 1981: Земледелие татар Среднего Поволжья и Приуралья XIX – начала XX вв.: историко-этнографическое исследование. М.

Халиков, Н.А. 1995: Хозяйство татар Поволжья и Урала (середина XIX – начало XX в.). Казань.

Черемшанский, В.М. 1859: Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях. Уфа.

Чернышев, А.И. 1843: Правила о переселении на земли Оренбургского казачьего войска казаков упраздненного Ставропольского калмыцкого войска, белопахотных солдат и солдатских малолетков. СПб.

Haaland, G. 1969: Economic Determinants in Ethnic Processes. Oslo.