скачать PDF

Аннотация

В современных условиях длительной и сложной трансформации России в новую социальную реальность особое значение приобретает изучение базовых ценностей и представлений российского человека. Их выявление невозможно без учета исторического анализа фундаментальных структур базовой социальной личности имперского и советского человека. Поэтому целью данной статьи является рассмотрение, описание и понимание социально-психологических и культурных механизмов трансляции наиболее устойчивых смысловых структур на примере образа врага в историческом пространстве России после Февральской революции 1917 г. Основное внимание уделяется анализу эволюции основных «вражеских» типажей и их социокультурных оснований, выделению универсальных черт образов врагов и механизмов их трансляции в обществе. В ходе исследования были сформулированы выводы о взаимной заинтересованности власти и общества в необходимости врага, борьба с которым превращалась в источник мобилизации масс и принцип организации нового общества. Это отражает такую общеисторическую закономерность развития кризисных социумов, как подавление более поздних и высоких форм культуры и социальности архаичными моделями. В этом смысле идеологема врага стала одним из наиболее ярких, массовых и устойчивых проявлений взрыва традиционализма в 1917 г. В России эти универсальные социокультурные механизмы были многократно усилены такими ментальными особенностями русского народа, как «судейский комплекс» и дуализм национального характера.

Ключевые слова

Февральская революция, образ врага, инверсия, социально-политический негативизм, раскол, архаика

Коробков Юрий Дмитриевич – доктор исторических наук, профессор кафедры Всеобщей истории Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Булдаков, В.П. 1996: К изучению психологии и психопатологии революционной эпохи (методологический аспект). В кн: Революция и человек: Социально-психологический аспект. М., 4–17.

Горький, А.М. 1990: Несвоевременные мысли. М.

Гудков, Л. 2005: Идеологема «врага»: Враги» как массовый синдром и механизм социо- культурной интеграции. В кн: Образ врага. М.

Деникин, А.И. 1991: Очерки русской смуты: в 2 т. Т. 1. Вып. 1. М.

Коробков, Ю.Д. 2002: Современные трактовки ментальности: Проблемы и перспективы. Вестник Оренбургского государственного университета 8, 88–97.

Суханов, Н.Н. 1991: Записки о революции: в 3 т. Т. 1. Кн. 1. М.