скачать PDF

Аннотация

В годы Второй мировой войны советской интеллигенции принадлежало особое место в системе межсоюзнических отношений. С одной стороны, ее представители были «народными ораторами», чей статус и известность должны были способствовать развитию и укреплению взаимоотношений Советского Союза с США и Великобританией, а с другой – именно эти качества вызывали пристальное внимание к интеллектуальной элите со стороны органов государственной безопасности. Советское руководство стремилось использовать творческую и научную интеллигенцию, как своего рода «приманку», которая стимулирует интерес западных государств к СССР. При этом границы дозволенного всегда были под полным контролем партийной и политической элиты. Среди интеллигенции бытовали как горячее желание вырваться из-под правительственной опеки, так и откровенный конформизм во взаимоотношениях с властными структурами, обусловленный мотивами самосохранения.

Столь же неоднозначным было отношение представителей советской интеллигенции к союзникам. Имея более широкие (в сравнении со среднестатистическими гражданами) источники для получения информации о западных государствах, включая личное знакомство с известными деятелями науки и искусства за рубежом, советские интеллектуалы могли довольно глубоко и точно обрисовать основные тенденции во взаимоотношениях с союзниками и представить их социально-психологические портреты. Однако имела место и субъективная оценка Запада: поражение в войне могло заставить советских писателей, художников, композиторов искать убежища за рубежом, что сдерживало откровенную критику в адрес союзников. Результатом такого рода двойственности стал многоуровневый и далеко неоднозначный образ западных союзников, который транслировался в массовое сознание советского общества, что и требовалось руководству страны

Ключевые слова

Советская интеллигенция, антигитлеровская коалиция, союзники, советские писатели, Еврейский антифашистский комитет, цензура, образ союзников

Колдомасов Илья Олегович – кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей истории Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афанасьева, Ю.Н. (сост.) 1985: Публицистика периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет. М.

Бабин, А.И. (сост.) 1985: Величие подвига советского народа: Зарубежные отклики и высказывания 1941–1945 гг. о Великой Отечественной войне. М.

Ефимов, Б.Е. 2000: Десять десятилетий о том, что видел, пережил, запомнил. М.

Костырченко, Г.В. (ред.) 1996: Еврейский антифашистский комитет в СССР, 1941–1948: документированная история. М.

Невежин, В.А. 1990: Из истории культурных связей СССР с Великобританией и США в рамках антигитлеровской коалиции (1941–1945 гг.). В сб.: Духовный потенциал советского народа в Великой Отечественной войне. М., 202–226.

Ортенберг, Д.И. 1988: Год 1942: Рассказ-хроника. М.

Петрова, Н.К. 1999: Антифашистские комитеты в СССР: 1941–1945 гг. М.

Симонов, К.М. 1967: Собрание сочинений: в 6 т. М.

Симонов, К.М. 2005: Разные дни войны. Дневник писателя: в 2 т. М.

Улановская, Н.М., Улановская, М.А. 1994: История одной семьи. М.

Эфрон, Г.С. 2004: Дневники: в 2 т. М.