скачать PDF

Аннотация

В статье рассматриваются персонификации государства на русских памятных медалях. Европейские медальеры, работавшие в России в начале XVIII века, применяли в своем творчестве те знания, которые они приобрели на родине. Это относится и к используемым ими символам и аллегориям, характерным для классической европейской медали. Отечественные инвенторы и резчики медальных штемпелей под влиянием западных традиций переняли различные варианты выражения понятий путем создания персонификаций (олицетворений) или аллегорий и включали их в композиции своих произведений. Впервые образ России появляется на оборотной стороне медали датского мастера А. Шульца 1725 года, посвященной кончине императора Петра I. Наиболее поздним примером включения олицетворения страны в композицию медали стала работа немецкого мастера К.А. Леберехта 1791 года в память кончины адмирала С.К. Грейга в 1788 году. В настоящей статье отмечается, что на протяжении XVII и XVIII веков персонификации европейских стран, городов и земель были достаточно похожими – это женская фигура в античном одеянии и градской или императорской короне в окружении различных атрибутов. Отличить одну аллегорию от другой представлялось возможным, как правило, исключительно благодаря официальным гербам. В течение столетия зарубежными и отечественными мастерами было создано всего семнадцать памятных медалей с интересующими нас изображениями. В статье выявляются основные черты и атрибуты персонификаций Российской империи, а также темы произведений, на которых встречаются эти аллегории.

Ключевые слова

Россия, медальерное искусство, XVIII век, музейные собрания

Волкова Ульяна Михайловна – научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Алексеев, А.Н. 2006: «Медальерная история» Петра Великого в проектах Я. Штелина. Материалы и исследования Отдела нумизматики. Труды Государственного Эрмитажа. Т. XXXI. СПб., 59–63.

Антонова И.А. и др. 2013: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Альбом. Коллектив авторов. М.

Волкова, У.М. 2015: Музей русской истории за границей (1897-1914) при Свято-Князь- Владимирском братстве. Каталог коллекции из собрания Отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина. М.

Волкова, У.М. 2016: Русские медали. В кн.: Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII– XXI века. Каталог выставки. М., 250–251.

Гурулева, В.В. и др. 2007: Боги на монетах. Древняя Греция, Рим, Византия. Каталог выставки. Государственный Эрмитаж. СПб.

Дьяков, М.Е. 2004: Медали Российской империи: в 8-ми т. Т. 1. М.

Капков, К.Г. 2011: Загадочная медаль: история медали Императорского Воспитательного дома и список награжденных. М.–Белгород.

Сарычева, М.А. 2015: Медаль на смерть Петра Великого и традиция посмертного апофеоза императора в европейской нумизматике. Музеи Московского Кремля. Материалы и исследования 23, 83–99.

Смирнов, В.П. 1908: Описание русских медалей. СПб.

Смирнова, Н.М. и др. 2009: Великие русские победы в медали и гравюре. К 300-летнему юбилею Полтавской битвы 27 июня 1709 года в Северной войне 1700–1721 годов. Каталог медалей и гравюр из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. М.

Смирнова, Н.М. и др. 2014: Великие русские победы в медали и гравюре. К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Каталог медалей и гравюр из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. М.

СРМ 1840: Собрание русских медалей, изданное по Высочайшему повелению Археографической комиссией. Вып. 2. СПб.

СРМ 1841: Собрание русских медалей, изданное по Высочайшему повелению Археографической комиссией. Вып. 3. СПб.

СРМ 1846: Собрание русских медалей, изданное по Высочайшему повелению Археографической комиссией. Вып. 5. СПб.

Ханыков, В.В. (ред.) 1878: Летопись калужская от отдаленных времен до 1841 года. М.

Чижевская, О.В. 2007: Аллегорический образ Российского государства на западноевропейских медалях начала Северной войны. XIV Всероссийская нумизматическая кон- ференция. Тезисы докладов и сообщений. СПб., 277–278.

Щукина, Е.С. 2000: Два века русской медали. Медальерное искусство в России 1700– 1917 гг. М.

Щукина, Е.С. 2010: Коллекция русских медалей XVIII века барона Томаса Димсдейла. Возвращение в Россию. М.

Eisler, W. 2005: The Dassiers of Geneva: 18th century European medallists. Vol. II. Dassier and sons: an artistic enterprise in Geneva, Switzerland and Europe, 1733–1759. Lausanne.

Kluge, B., Alram, M. 2010: Gold Giganten. Das große Gold in der Münze und Medalille. Berlin.

Steguweit, W., Kluge, B. 2008: Suum cuique. Medaillenkunst und Münzprägung in Brandenburg- Preußen. Berlin.

Winter, H. 2009: Glanz des Hauses Habsburg: die Habsburgische Medaille im Mü nzkabinett des Kunsthistorischen Museums. Wien.