18 сентября 2021 г. исполняется 60 лет нашему коллеге, известному российскому нумизмату, замечательному археологу, главному редактору журнала «Проблемы истории, филологии, культуры» – Михаилу Григорьевичу Абрамзону.

Михаил Григорьевич Абрамзон родился 18 сентября 1961 года в городе Магнитогорске. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Магнитогорского государственного педагогического института. После службы в рядах Советской Армии (1983-1985) с 1985 по 1990 год работал учителем истории в школе №6 города Магнитогорска и преподавателем истории искусств художественно-графического факультета Магнитогорского государственного педагогического института. В 1989 окончил исторический факультет Челябинского государственного педагогического института.

За годы трудовой деятельности Абрамзон Михаил Григорьевич прошёл путь от старшего преподавателя кафедры до заведующего кафедрой, декана факультета и директора института Истории, филологии и иностранных языков. С 2002 по 2012 гг. являлся деканом исторического факультета Магнитогорского государственного университета, с 2016 года возглавляет НИИ исторической антропологии и филологии Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова.

Под руководством М.Г. Абрамзона была создана научная школа, в рамках которой были защищены три кандидатских диссертации по всеобщей истории.

Основная сфера научных интересов Михаила Григорьевича – классическая археология, античная нумизматика (особенно монетное дело и денежное обращение Северного Причерноморья – Боспора). М.Г.Абрамзон работал в ряде международных археологических экспедиций (в Греции, Абхазии, Украине, Казахстане). С 1993 года по настоящее время работает в составе Фанагорийской экспедиции ИА РАН в качестве нумизмата.

Является автором более 200 публикаций, в том числе 23-х монографий. Работы Михаила Григорьевича Абрамзона изданы во Франции, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Испании, Германии, Болгарии, Дании, Швеции, Израиле, США.

М.Г. Абрамзон является постоянным участником ряда всероссийских и международных конференций антиковедов и нумизматов, в том числе Понтийских конгрессов в Варне, нумизматического конгресса в Мадриде, многочисленных научных конференций и семинаров (в Гёттингене, Париже, Праге, Стокгольме, Зихрон-Яакове). В течение ряда лет являлся председателем секции истории Древнего Рима в рамках Сергеевских чтений (МГУ), а также Боспорских чтений (Керчь). В настоящее время М.Г. Абрамзон является членом Бюро правления Российской ассоциации антиковедов.

С 1994 года по настоящее время М.Г. Абрамзон занимает должность главного редактора журнала «Проблемы истории, филологии, культуры», выпускаемого совместно ИА РАН и МГТУ (входит в перечень ВАК); является членом редколлегий ежегодника «Древности Боспора», журналов «Viaintempore. История. Политология», «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья».

Имеет многолетний опыт руководства проектами РГНФ и РФФИ, направленными на изучение монетного дела античных государств Северного Причерноморья и публикацию собраний античных монет крупнейших российских музеев (ГИМ, ВКИКМЗ, Анапский, Новороссийский и пр.). Выступает в качестве эксперта РАН и РФФИ (и ранее РГНФ) по археологии. В течение 10 лет являлся членом экспертного совета РФФИ по археологии.

За многолетнюю успешную педагогическую и научную деятельность в 2000 году был удостоен почётной грамоты Магнитогорского городского собрания депутатов и администрации г.Магнитогорска, а в 2012 году М.Г. Абрамзону было присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской федерации».

За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Указом Президента РФ от 06.09.2001 г. М.Г. Абрамзон был награждён медалью Пушкина.

Мы поздравляем Михаила Григорьевича с юбилеем и искренне желаем ему здоровья, удовольствия от работы и приносить и дальше свой труд на алтарь Российской науки!

Друзья и коллеги,
Сотрудники НИИ исторической антропологии и филологии,